Modo de preparo:
Feijão Guandu com linguiça
1. Lave bem o feijão e cozinhe na panela de pressão apenas com água e as folhas de louro de 20 a 30 minutos. Não há
necessidade de deixar o feijão de molho.
2. Após atingir a consistência de cozimento desejada, escorra a água e reserve, preservando parte da água do cozimento.
3. Numa frigideira ou panela grande, aqueça um pouco da manteiga de garrafa, refogue o alho e, em seguida, a cebola.
Acrescente o bacon, doure e, depois, junte a linguiça desmanchada sem a tripa. Caso a frigideira ou panela não seja grande o suficiente, realize esse processo em quantidades pequenas quantas vezes forem necessárias para que consiga dourar todos os ingredientes sem acumular água e nem criar um fundo de panela.
Vá acrescentando mais manteiga de garrafa conforme achar necessário.
4. Junte à mistura o feijão escorrido e refogue por um minuto, mexendo bem para incorporarar tudo.
Acrescente aos poucos parte da água do cozimento do feijão e, em seguida, o caldo concentrado de porco.
Você pode optar por fazer um caldo mais leve ou mais encorpado neste momento, variando as quantidades de caldo e água.
5. Acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos. No final, após desligar o fogo, acrescente a cebolinha picada
e coentro picado à gosto.
6. Para enriquecer ainda mais o prato, há a opção de introduzir legumes picados em cubos pequenos no meio do processo do
refogado, levando em conta o tempo de cozimento de cada um para que eles não fiquem nem muito moles nem muito duros.
Farofa de milho de Lindoia
1. Numa frigideira, aqueça uma quantidade generosa de manteiga de garrafa, coloque um pouco de sal e refogue o alho e a cebola.
2. Aos poucos, vá colocando o milho flocado até que ele absorva toda manteiga uniformemente. Baixe o fogo e mexa sempre
para não queimar, até que fique bem crocante.
3. Acerte o sal, acrescente um pouco cebolinha e sirva a farofa por cima do feijão.