Fartens

Quem preparou
Ana Soares
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Receita alentejana retirada do livro “Cozinha Alentejana”, de Alfredo Saramago e Manuel Filho, sobre a tradicional culinária portuguesa. Trata-se de uma massa frita de farinha de trigo recheada com amêndoas raladas e especiarias. O pastelzinho tem a massa grossa e recheio macio com um toque pronunciado de gengibre. Na aula, foi servido com a cachaça Fabulosa, feita em Salinas, Minas Gerais, e envelhecida em madeira de bálsamo.

Ingredientes:

Recheio
  • 500g de açúcar
  • 250g de amêndoas raladas
  • 2 cascas de laranja
  • 1 cravinho
  • 1 colher (café) de canela
  • 1 colher (café) de erva doce
  • 150g de pão ralado

    Massa
  • 300g de farinha de trigo
  • 1 tigela de água
  • 100g de manteiga
  • 2 gemas

  • Modo de preparo:

    Recheio
    1. Leve todos os ingredientes ao fogo e ferva por 3 minutos.
    2. Retire do fogo e acrescente o pão ralado

    Massa
    1. Misture todos os ingredientes e amasse bem
    2. Abra a massa, recorte com ajuda de um pires para medir e recheie. Feche em forma de pastel.
    3. Frite e polvilhe com açúcar e canela.

    Rendimento:
    25 unidades


  • Investigação doce