Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Receita alentejana retirada do livro “Cozinha Alentejana”, de Alfredo Saramago e Manuel Filho,
sobre a tradicional culinária portuguesa. Trata-se de uma massa frita de farinha de trigo recheada com
amêndoas raladas e especiarias. O pastelzinho tem a massa grossa e recheio macio com um toque pronunciado de
gengibre. Na aula, foi servido com a cachaça Fabulosa, feita em Salinas, Minas Gerais, e envelhecida em madeira de bálsamo.
Ingredientes:
Recheio
500g de açúcar
250g de amêndoas raladas
2 cascas de laranja
1 cravinho
1 colher (café) de canela
1 colher (café) de erva doce
150g de pão ralado
Massa
300g de farinha de trigo
1 tigela de água
100g de manteiga
2 gemas
Modo de preparo:
Recheio
1. Leve todos os ingredientes ao fogo e ferva por 3 minutos.
2. Retire do fogo e acrescente o pão ralado
Massa
1. Misture todos os ingredientes e amasse bem
2. Abra a massa, recorte com ajuda de um pires para medir e recheie. Feche em forma de pastel.
3. Frite e polvilhe com açúcar e canela.
Rendimento:
25 unidades