CUSCUZ MARAGOJIPANO

Quem preparou
Leila Carreiro
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Maragojipe, município que inspira o nome deste prato, faz parte do Recôncavo baiano. Famoso pelas porcelanas e comunidades quilombolas, tem forte influência gastronômica de matriz africana. Cuscuz praparado com base de farofa d’água (farinha umedecida) e vinagrete (tomate, cebola e pimentão, coentro e limão - sim, este vinagrete não leva vinagre!). Vai à mesa acompanhado com carne de fumeiro (lombo de porco defumado).

Ingredientes:
  • 400g de carne de fumeiro
  • 1 tomate
  • 1/2 cebola
  • 1/2 pimentão
  • 500g de farinha de mandioca
  • Coentro
  • Azeite de oliva

    Modo de preparo:
    1. Faça um vinagrete com tomate, cebola, pimentão e coentro. Tempere com sal e azeite de oliva e reserve.
    2. Prepare uma farofa de água fria com farinha. A ela, acrescente o vinagrete, um pouco mais de água, enforme e deixe inchar.
    3. À parte, corte a carne de fumeiro, lave em água corrente para tirar o excesso de sal e coloque-a numa frigideira bem quente para fritar com cebola. Não deixe fritar demais para não tirar o sabor da carne, que deve ser servida tenra.
    4. Desenforme a farofa e sirva com a carne de fumeiro acebolada.


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