Costelinha de porco assada com geleia de damasco e minimaçãs

Quem preparou
Rita Lobo
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
A carne foi temperada com alecrim e acompanhada de repolho dourado no azeite. Segundo a chef, é um prato barato e charmoso.

Rendimento:
6 pessoas

Ingredientes:
  • 1 peça de costela de porco
  • 6 colheres (sopa) de geleia amarela (laranja, abacaxi ou damasco)
  • 1/4 de xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 4 ramos de alecrim para assar (e mais alguns para decorar o prato)
  • 8 minimaçãs
  • 8 dentes de alho
  • 500g de cebolas-pérola descascadas
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino

    Modo de preparo:
    1. Preaqueça o forno a 220 °C.
    2. Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura.
    3. Se não couber na assadeira, corte-a na metade. Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Coloque os ramos de alecrim no fundo da assadeira e a peça por cima das ervas (côncavo para baixo). Espalhe a geleia na parte de cima da costelinha.
    4. Num pilão, bata a castanha-de-caju até virar uma farinha grossa. Salpique por cima da costela.
    5. Leve a assadeira ao forno pré-aquecido para selar a carne por 20 minutos. 5. Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes. Descasque os dentes de alho e, com um descaroçador, retire o miolo com as sementes da maçã. Não descasque as maçãs.
    6. Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160 °C. Junte ao redor da costelinha as maçãs, coloque um dente de alho sobre cada uma, regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o vinho no fundo da assadeira, cubra com papel-alumínio e volte para o forno por mais 2 horas.
    7. Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas. Coloque numa travessa com as cebolas, as maçãs e os dentes de alho. Se quiser, decore com ramos de alecrim fresco.

    * Receita por Rita Lobo/Editora Panelinha


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