Preparo:
Creme de mandioca e tucupi
1. Numa panela, coloque o tucupi, a cebola, a pimenta-de-cheiro, o alho e a chicória. Deixe reduzir a 1/3 do total e peneire.
2. Junte a mandioca em pedaços pequenos e cozinhe até ela desmanchar.
3. Bata tudo até formar um creme leve e guarde na geladeira.
Tapioca
1. Coloque a tapioca numa tigela e reserve.
2. Numa panela, ferva o leite
3. Despeje o leite quente sobre a tapioca e adicione o queijo ralado. Misture bem e transfira para uma
forma retangular de 1 cm de altura. Reserve.
4. Quando esfriar, passe a mistura para uma chapa ou frigideira com um fio de azeite e doure bem lentamente,
até ficar com uma crosta bem grossa.
Ceviche amazonense
1. Numa tigela pequena, misture o peixe e o suco de limão-cravo e deixar marinar por 7 minutos.
2. Escorra metade do suco do limão e acrescente 2 cubos de gelo, o sal de Guérande, a pimenta jiquitaia,
a chicória e o creme de mandioca e tucupi. Deixe marinando por mais 3 minutos.
3. Sirva com a flor de jambu e um palito de tapioca rústica quente e crocante, numa tigela pequena ou prato fundo pequeno com uma colher de chá.