Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
A receita utiliza como destaque a puba - mandioca fermentada - não muito conhecida na região Sudeste, mas utilizada na fabricação
de bolos e cuscuz no Nordeste. Além do sabor da mandioca, outro ingrediente que prevalece é o coco em duas versões, leite e, fresco
ralado. O sabor, levemente azedo, e a consistência firme o faz desmanchar na boca.
Ingredientes:
1 kg de massa puba (carimã)
1 coco grande
1 xícara de manteiga
1½ xícara de açúcar
1 pitada de sal
4 ovos
1 colher de fermento pó (opcional)
200 ml de leite (opcional)
Modo de preparo:
1. Coloque a puba na trouxa da “fralda”. Lave em água corrente, esfregando entre as mãos. Esprema e deixe secar ao sol.
Passe na peneira.
2. Rale o coco e retire o leite grosso do ralo.
3. Adicione à puba a manteiga, o açúcar, o sal, os ovos, o fermento e o leite de coco.
4. Transfira para uma forma untada com manteiga e asse a 220°C por 15 minutos. Reduza para 180°C e deixe mais 30 minutos até
o bolo dourar. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.