Espumante com xarope de frutas e vinagre

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de:Wilma Spinosa
> Aula: Vai virar vinagre
> Rendimento: Aproximadamente 600 ml

500g de frutas (como morangos ou frutas vermelhas higienizadas e cortados)
675 ml de vinagre (opção: 50% vinagre de cana-de-açúcar e 50% vinagre de maçã)
300 a 500g de açúcar refinado
5 ml de extrato de baunilha (opcional)
Espumante

1. Higienize os frascos de vidro a serem utilizados, de preferência fervendo, e se possível utilize tampa de metal deve ser preferencialmente nova. Colocar as frutas dentro dos frascos com cuidado.

2. Numa panela ou jarra de metal, aqueça o vinagre até quase ferver. Acrescente o extrato de baunilha, caso vá utilizar. Com frutas vermelhas em geral, é possível também usar um toque de vinagre balsâmico nessa etapa. Entorne o vinagre quente sobre as frutas, cobrindo completamente. Deixe um espaço de cerca 1 cm entre a superfície e a tampa.

3. Deixe na geladeira por pelo menos 24 horas na geladeira e no máximo 4 semanas.

4. Após o tempo de descanso, coe a mistura e coloque todo o líquido numa panela. Acrescente o açúcar e eve ao fogo para dissolver completame

4. Armazene na geladeira em um frasco limpo e com tampa, guardar na geladeira. Utilize cerca de 20 ml em coquetéis, caldas para sorvete e saladas.