Sushi de Patinho

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Roberto Smeraldi
> Aula: Carne sustentável

1 peça de patinho
500g de arroz para sushi
500 ml de água
100 ml de vinagre de arroz
15 ml de saquê seco
30g de açúcar
10g de sal


1. Compre um patinho bovino de excelente qualidade, com origem e procedência: neste caso recomendo uma marca específica, a da Beef Passion (angus), pois é a única que oferece um produto de textura e sabor ideais.

2. Cozinhe o arroz próprio para sushi com panela tampada, até absorver sua água (meio quilo de arroz por meio quilo de água).

3. Enquanto isso, misture e aqueça levemente 100 ml de vinagre de arroz, 15 ml de saquê seco, 30 gramas de açúcar e 10 gramas de sal, apenas o suficiente para derreter o açúcar. Despeje a mistura aos poucos no arroz ainda quente, aproximadamente 15 minutos após terminar seu cozimento, misturando bem e abanando para esfriar ao mesmo tempo.

4. Quando o arroz estiver frio, prepare os bolinhos para o niguiri, passando uma ponta de wasabi em cima.

5. Corte o patinho com uma faca de lâmina fina e longa, muito bem afiada, no sentido da fibra, em retângulos do tamanho de seu niguiri, de aproximadamente 0,5 cm de espessura.

6. Monte o niguiri.