Gougères, o pão de
queijo francês

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Pascal Valero
> Aula: Questão de base
> Rendimento: 2 porções

125 ml de leite
125 ml de água
5g de sal
125g de manteiga
150g de queijo tipo gruyère
4 a 5 ovos
150g de farinha de trigo
Pimenta-do-reino branca
Noz moscada


1. Em uma panela ferva o leite com água, manteiga e sal. Fora do fogo adicione a farinha e mexa.

2. Coloque novamente no fogo para secar a massa por aproximadamente 4 minutos.

3. Coloque a massa em uma batedeira. Adicione os ovos um por um ate ficar uma massa homogênea.

4. Adicione o queijo ralado e mais sal se precisar.

5. Em uma assadeira lisa com silpat emplaque com a ajuda de um saco de confeiteiro.

6. Coloque no forno preaquecido por 20 minutos a 160 º C.