Empanadas Colombianas

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de:Dagoberto Torres
> Aula: Milho e maíz

Massa
300g de canjica
1,5 l de água
2g de açafrão-da-terra
Sal a gosto

Recheio
400g de batata
200g de peito de boi
2 talos + 150g de cebolinha
4 dentes de alho
2 tomates
1 colher de óleo de soja

Óleo para fritar (o quanto baste)


1. Coloque a canjica e a água em uma panela de pressão. Espere pegar pressão e cozinhe por cerca de 40 minutos ou até que fique macia. Escorra para tirar o excesso de água e deixe esfriar.

2. Passe a canjiquinha por um moedor e amasse a mistura com as mãos. Junte o açafrão-da-terra e o sal e trabalhe a massa por mais alguns minutos, até que o milho libere o amido e a massa fique mais elástica.

3.

Para fazer o recheio, cozinhe as batatas com casca em água fervente e sal. Descasque e amasse as batatas em um tigela e reserve.

4. Enquanto isso, em outra panela, cubra a carne com água e cozinhe com 2 talos de cebolinha, 1 dente de alho e sal a gosto até que a carne fique bem macia (pode ser feito também na panela de pressão). Retire a carne da panela, desfie e reserve o caldo.

5. Corte bem fino a cebolinha, o tomate e os 3 dentes de alho restantes. Aqueça uma frigideira em fogo baixo, acrescente o óleo e refogue os vegetais por 15 minutos. Adicione 1 xícara do caldo do cozimento da carne e retire do fogo.

6. Misture a carne, a batata cozida amassada e o refogado e prove para acertar o sal. Reserve.

7. Para montar as empanadas, abra uma sacola plástica na metade, coloque uma bolinha de massa no meio, dobre a sacola sobre ela e abra a massa com um rolo, até obter um disco uniforme, com espessura de aproximadamente 2 mm. Tire a massa do plástico, coloque um pouco de recheio no centro, dobre formando uma meia lua e sele as laterais com a ajuda de um aro ou copo.

8. Em uma panela funda, aqueça o óleo e frite as empanadas até ficarem crocantes e douradas.