Roberto
Smeraldi

“ Por que temos que escolher entre desnutrição e obesidade?”
Roberto Smeraldi, 53, é fundador e diretor, desde 1989, da OSCIP Amigos da Terra - Amazônia Brasileira. Jornalista, publicou ensaios e livros sobre desenvolvimento, sustentabilidade, políticas públicas, Amazônia, florestas, viagem e gastronomia: seu livro mais recente é o Novo Manual de Negócios Sustentáveis (Publifolha, 2009). É membro do Fórum Brasileiro sobre Mudanças Climáticas e de conselhos de sustentabilidade de diversas empresas. Entre outras atribuições, já foi presidente do Comitê Internacional das ONGs para a Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento (Eco-92), representante no Friends of the Earth International nas Nações Unidas (ECOSOC), foi membro e presidente do Grupo de Assessoria Internacional do Programa Piloto para as Florestas Tropicais do Brasil (PP-G7) e participou do Conselho do Forest Dialogue (Yale University), além de co-presidir o Diálogo sobre Clima e Floresta. Entre 2006 e 2008, foi membro da Comissão Nacional sobre Determinantes Sociais da Saúde, nomeada pelo presidente da República. Recentemente co-fundou o Conselho Diretor da Mesa Redonda sobre Sustentabilidade dos Biocombustíveis e assessorou formalmente diversas agências do sistema ONU e o Banco Mundial. Em 2000, recebeu o prêmio Henry Ford for Environmental Conservation.

  • Brasil: nação gastronômica

  • Flor de jambu