Sopa fria de jabuticabas com camarão no vapor de cachaça e picles de amburana
O prato é servido frio e mistura sabores doces, salgados e azedos. No camarão é bem perceptível o sabor da cachaça. A sopa é feita com a polpa da jabuticaba triturada e coada e é bastante doce. O que mais surpreende são os picles de mamão: com a apresentação muito delicada, em forma de minúsculas flores, o picles tem um forte sabor azedo e, mesmo assim, ainda conserva parte da doçura da fruta.
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
Camarão no vapor de cachaça
4 camarões grandes
50 ml de cachaça
Azeite de oliva extra virgem
Sal Máldon
Picles de amburana
2 mamões verdes cortados na forminha
200 ml de vinagre de maçã
100 ml de água
50g de açúcar
3 sementes de amburana picadas
Sopa fria de jabuticabas
500g de jabuticabas
50ml de azeite de oliva extra virgem
Sal a gosto
Modo de preparo:
Camarão no vapor de cachaça
1. Limpe os camarões e cozinhe por 2 minutos no vapor de cachaça.
2. Para isso, coloque a cachaça no fundo de uma panela com uma peneira.
3. Disponha os camarões sobre a tela e tampar. Coloque sobre o fogo ou chapa.
4. Deixe resfriar e corte-os em 4 partes. Pincele os pedaços com azeite de oliva e acrescente o sal Máldon.
Picles de amburana
1. Leve uma panela ao fogo com o vinagre, a água, o açúcar e a amburana até ferver.
2. Escalde as flores de mamão verde por alguns segundos e resfrie em água e gelo.
3. Esfriar o líquido da panela em banho-maria invertido (áua e gelo) e acrescente as flores de mamão verde.
4. Coloque num vidro hermético e guardar na geladeira.
Sopa fria de jabuticabas
1. Passe as jabuticabas pela centrífuga.
2. Passe o suco obtido por um tamiz (chinoix de tela) e, depois, o restante da polpa.
3. Emulsione a sopa bem fria com o azeite de oliva e ajustar o sal. Sirva imediatamente.
Montagem:
Sirva a sopa bem fria com os pedaços de camarão, picles de mamão verde e finalizar com pontas de ciboulette.