Aberém

Quem preparou
Mara Salles
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Feito com milho fermentado em água, deixado dois dias em recipiente de barro e dois dias na geladeira. Leva ainda cravos da Índia e canela. Assado em folhas de bananeira, o Aberém possui uma textura de manjar.

Ingredientes:
  • 500g de milho amarelo seco
  • 2 litros de água
  • 4 cravos da índia
  • 1 pau de canela
  • 2 limões tahiti
  • Folhas de bananeira

    Modo de preparo:
    1. Escolha o milho, lave e coloque para fermentar num recipiente de barro com 2 litros de água. Cubra o recipiente com um tecido fino (gaze, por exemplo) e deixe repousando em temperatura ambiente por 2 dias.
    2. Passados os 2 dias, escorra o milho, descarte a água e bata no liquidificador com água nova, na proporção de 2 volumes de água para 1 volume de milho.
    3. Coloque a mistura no recipiente de barro sem tê-lo lavado e deixe por 2 dias na geladeira.
    4. Higienize as folhas de bananeira com um pano úmido e, depois de bem secas, passe pela chama do fogo rapidamente para que fiquem maleáveis. Reserve.
    5. Coe o milho fermentado em peneira fina, adicione o líquido obtido em uma panela com o açúcar, a canela em pau e os cravos.
    6. Leve ao fogo médio e mexa sem parar. Quando atingir a consistência de manjar, desligue o fogo.
    7. Ponha uma colherada de sopa do aberém no centro da folha de bananeira e faça um embrulho com cuidado para que não vase.
    8. Cozinhe os invólucros no vapor por 15 minutos. Deixe descansar em temperatura ambiente até esfriar. Guarde na geladeira.


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