Licores do Brasil


Cesar Adames


De jenipapo a butiá

texto: Marcel Miwa, especial para o Estado
foto: JF Diorio/Estadão
Cesar Adames, professor e consultor na área de bebidas apresentou um painel sobre licores do Brasil. Inicialmente, tratou da conceituação da bebida, elaborada com uma base de álcool destilado neutro, doce, misturado (por maceração ou infusão) com frutas, ervas, especiarias, raízes ou cremes. O teor alcoólico dos licores está entre 20%-40% e é também classificado, por lei, pelo teor de açúcar residual:
  • Seco: de 30g a 100g por litro
  • Fino ou doce: de 100g a 350g por litro
  • Creme: mais de 350g
  • Cristalizado: supersaturado de açúcar
  • Partindo para o "passeio" pelos licores cinco regiões do País, Adames apresentou os seguintes durante sua aula:

    Região Sul

  • Licor de Butiá (Da Chica, R$ 27,00):
  • seco, amadeirado, almíscar e frutos secos.

    Região Sudeste

  • Licor de Milho (Creme Giullian's , R$ 27,00):
  • doce e potente.

    Região Nordeste

  • Licor de Jenipapo (Saborosos Licores, R$ 30,00):
  • ervas medicinais, acidez mais elevada, defumado, não muito doce.

    Região Centro-Oeste

  • Licor de Pequi (Corby, R$ 39,00):
  • leve toque de baunilha e chocolate ao leite. Untuoso e doce.

    Região Norte

  • Licor de Camu (Camu Licores da Amazônia, R$ 38,00):
  • alcaçuz, couro e terroso. Acidez média e doce.
  • Licor de Araçá-Boi (Licores da Amazônia, R$ 38,00):
  • ervas frescas, fruta ácida. Doce sem ser enjoativo e pitanga.

    Para completar o painel, Adames apresentou outros licores feitos com produtos representativos da cultura brasileira e que, em sua opinião, são de alta qualidade . São eles: Licor Fino de Banana (Musa, R$ 37,00), Licor de Jabuticaba (Regis Armontt, R$ 45,00), Bierlikör Licor Fino de Cerveja (R$ 25,00) e Licor de Café 1727 (Vale Verde, R$ 87,00).

    Como última surpresa, desafiou o mixologista Marcelo Serrano a preparar um licor de limão para ser degustado durante o 7º Paladar - Cozinha do Brasil. Desafio aceito, Marcelo contou os desafios para equalizar a intensidade de aroma, doçura, acidez e textura na bebida. O resultado da combinação de vodca, casca de limão tahiti, capim-limão, ácido cítrico, açúcar e água empolgou a plateia.