Escrever com o crítico
foto: Tiago Queiroz/Estadão
Numa palestra informal, bem ao seu estilo, o colunista do
Paladar Luiz Horta ensinou o passo-a-passo da elaboração de uma coluna de vinhos. Começou pelos critérios para escolha da região a ser abordada, falou da compra das garrafas. Depois, convidou os participantes a provar os vinhos às cegas, fazendo comentários e escolhendo seus favoritos. O tema era Rioja Reserva e foram provados seis vinhos. No final, houve votação sobre qual das garrafas deveria ter destaque, aparecendo grande na página e quais outras três teriam de ser postas ao lado dela. Dois vinhos não tiveram votos e ficaram de fora.
Em seguida houve um tempo para perguntas, muita curiosidade sobre a independência do crítico em relação às pressões do mercado e de produtores, e sobre até onde é possível ir um julgamento desprovido de gosto pessoal. A maior curiosidade foi sobre a reação dos leitores via redes sociais, se há muitos comentários e como o colunista recebe as críticas. Foi uma conversa franca e divertida. No final, todos puderam beber os dois vinhos que tinham escolhido como melhores, o que é o modo como uma glupt! acontece, com os bons vinhos passando da mesa de teste para a de jantar.