Clayton de Souza/Estadão
Posta de bacalhau com frutas secas e legumes confitados
Receita do chef Yann Corderón
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h30min
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau de 200g cada, dessalgadadas
- 100g de frutas secas a gosto
- 10g de farinha de rosca
- 2 dentes de alho picados
- . alho em lascas a gosto
- 500 ml de azeite
- 4 tomates sem pele e sem sementes
- 4 batatas médias
- 1 colher (chá) de açúcar
- . sal e ervas a gosto (tomilho, alecrim, louro, manjericão)
Preparo
- 1. Triture as frutas secas e misture o alho picado, a farinha de rosca e 20 ml do azeite, fazendo uma farofa, sem levar ao fogo. Reserve.
- 2. Grelhe o bacalhau na chapa, rapidamente, para que fique mal passado.
- 3. Cubra a parte de cima das postas com a farofa de frutas secas. Regue com azeite e leve ao forno por cerca de 25 minutos.
- 4. Tempere os tomates com o açúcar, o sal, as lascas de alho e as ervas. Asse bem lentamente com forno a 80ºC, por cerca de uma hora. Reserve.
- 5. Cozinhe as batatas com a casca e, depois de retirá-las da água, corte-as em rodelas iguais. Termine o cozimento no azeite de oliva, bem lentamente, com a chama a 80ºC, até que fiquem macias. Reserve.
- 6. Ponha as postas de bacalhau no centro da travessa, com as batatas e os tomates confitados ao redor, intercalados. Regue com azeite extravirgem.