Alex Silva/Estadão
Medalhão de bacalhau com ervas
Receita da chef Heloisa Bacellar, publicada no livro: “Bacalhau – Receitas e Histórias das Águas Geladas às Caçarolas” (Editora DBA)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 500g lombo de bacalhau limpo num só pedaço e dessalgado por cerca de 48 horas
- 1 maço pequeno alecrim
- 1 maço pequeno tomilho
- 1 maço pequeno manjericão
- 1 maço pequeno salsinha
- . Azeite de oliva a gosto
- . Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 kg cogumelos frescos Paris, shiitake e shimeji misturados
- 1 dente alho picado
- . sal e pimenta-do-reino
- . barbante culinário
Preparo
- 1. Divida o lombo ao meio seguindo a linha da coluna, descarte a coluna e divida cada parte em 4 pedaços iguais.
- 2. Corte os ramos de ervas na altura da posta. Para cada medalhão, separe um 1 feixe de ervas cortadas.
- 3. Polvilhe os medalhões com pimenta. Forre as laterais de cada medalhão com as ervas e amarre com um pedaço de barbante para não soltar.
- 4. Aqueça uma frigideira grande com um pouco de azeite e doure os medalhões por uns 5 minutos de cada lado. Transfira os medalhões para um prato.
- 5. Usando a mesma frigideira, ponha um pouco de azeite, alho e quando começar a chiar, adicione os cogumelos. Tempere com sal e pimenta. Mantenha em fogo baixo por uns 5 minutos, até que os cogumelos estejam macios. Sirva com o bacalhau.