Felipe Rau/Estadão
Bacalhau à Gomes de Sá
Receita do chef Vítor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina e autor
do livro: "As Minhas Receitas de Bacalhau - 500 Receitas" (Ed. Senac SP)
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Ingredientes
- 1,5 kg Bacalhau (posta alta)
- 1,5 kg Batata
- 400g Cebola em rodelas
- 100g Azeitona preta picada
- 1,2 litro Leite
- 350 ml azeite extravirgem
- 5 Ovos cozidos, em rodelas
- 2 Dentes de alho fatiados
- . Salsa picada a gosto
- . Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- . Sal marinho a gosto
Preparo
- 1. Coloque o bacalhau dessalgado numa panela e escalde-o em água fervente. Tampe, abafe com um cobertor e deixe descansar durante 20 min. Escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.
- 2. Coloque as lascas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar em infusão de 1h30 a 3h.
- 3. Cozinhe as batatas com casca, retire a casca e corte em rodelas.
- 4. Numa panela, doure ligeiramente o alho e a cebola em azeite, junte as batatas e o bacalhau escorrido. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque o preparado imediatamente numa assadeira de barro e leve ao forno bem quente durante 10 min.
Sirva na assadeira em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada, e guarneça com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.