Felipe Rau/Estadão
Bacalhau à Brás
Receita do chef Vítor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina e autor
do livro: "As Minhas Receitas de Bacalhau - 500 Receitas" (Ed. Senac SP)
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau desfiado
- 800g de batatas cortadas em palha
- 400g de cebola em rodelas
- 50 ml de azeite extravirgem
- 8 ovos
- 1 dente de alho picado
- . azeitonas pretas a gosto
- . salsa picada a gosto
- . pimenta-do-reino moída na hora gosto
- . sal marinho a gosto
- . óleo de amendoim
Preparo
- 1. Lave o bacalhau várias vezes até retirar o excesso de sal. Tire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o com as mãos.
- 2. Frite as batatas em óleo bem quente, até dourarem ligeiramente e escorra-as sobre papel absorvente.
- 3. Nesse meio-tempo, leve ao fogo uma panela de fundo espesso com o azeite, a cebola e o alho e deixe refogar lentamente até que a cebola cozinhe. Junte, então, o bacalhau desfiado e mexa com uma colher de pau para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.
- 4. Junte as batatas ao bacalhau e, com a panela no fogo, despeje os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta-do-reino. Mexa com um garfo e, logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retire a panela do fogo e adicione as azeitonas e a salsa. Sirva em seguida.