Como são eleitos os melhores ovos

Todos os anos desde 2006, assim que chegam ao fim as marchinhas do Carnaval, vamos para as ruas em busca dos ovos de Páscoa para a tão esperada degustação do Paladar. Neste ano não foi diferente. Depois de quase um mês de organização, capitaneada pela repórter Renata Mesquita, e cerca de 300 ovos sondados, chegamos a 60 divididos em sete categorias.

Essas mudam a cada ano. Estamos sempre de olho nas tendências, por isso ao lado das já tradicionais amargo, ao leite, crocante, gianduia e casca recheada acrescentamos a categoria caramelo com flor de sal, combinação que apareceu no catálogo de diferentes marcas nesta safra. Outra novidade foi a categoria supermercado, onde reunimos os sabores clássicos de grandes marcas da indústria para o combate às cegas.

Pode parecer só fácil e deliciosa, mas a degustação também é tarefa árdua. Durante três horas os dez jurados, entre eles especialistas da área, sommelier, chef de cozinha, jornalistas e duas leitoras convidadas (que passaram por seleção concorrida), provaram os 60 ovos e não deixaram nada passar, sempre analisando o visual (a casca deve ser brilhante, sem manchas), a quebra (de “crec” seco) e, claro, o paladar.

De pedacinho em pedacinho, os melhores ovos foram surgindo. Cada categoria teve o seu campeão. Em seguida, eles foram postos juntos a uma nova prova: qual o melhor entre os melhores? Foi assim que chegamos ao ranking geral, com os sete melhores ovos desta safra.

O grande campeão da safra, o ovo ao leite Alunga da chocolateira Sara Accioly, que tem uma produção pequena e vende apenas sob encomenda, foi devorado rapidinho. O de gianduia da Casa Santa Luzia também só ganhou elogios e deixou muita marca autoral para trás.

Durante a degustação, no meio das conversas entre os jurados, houve ao menos um consenso: a grande maioria dos ovos é doce, bem doce, doce além da conta. Outro ponto levantado é que as marcas estão cada vez mais inventivas. Encontramos muitas combinações improváveis por aí, como o doce de gergelim halawi (árabe) dentro da casca de um ovo e até quinoa para dar crocância. Nem sempre dá certo, muitas vezes menos é mais.

O mesmo vale para as embalagens e decorações, o simples papel celofane ficou para trás e a casca de chocolate lisa hoje é exceção. Os preços acompanham as maluquices: comprar ovo de Páscoa está cada vez mais caro, e até opções de supermercado não ficam abaixo dos R$ 40. Neste especial, descubra entre os melhores ovos da safra 2017 aqueles que mais combinam com o seu paladar (e o seu bolso).

1 ADRIANA DO AMARAL

Formada em marketing, a leitora-jurada deixou para trás a profissão para estudar confeitaria na França. Estagiou no Pierre Hermé e no Plaza Athénée e agora quer abrir o próprio negócio.

2 BEATRIZ SANCHES

A arquiteta e leitora-jurada come chocolate todos os dias. Sua história com o doce vem de longe: sua bisavó tinha uma fazenda de cacau em Ilhéus (BA), que ela visitava quando pequena.

3 MARCOS MARTINS

Hoje sommelier, Marcos é formado em gastronomia e também trabalhou com café, tem paladar bem apurado para degustar às cegas. Adorou dar um tempo nas taças de vinho e mergulhar nos ovos.

4 BRAULIO PASMANIK

Empresário e gourmet, viaja o mundo atrás das melhores barras de chocolate. Esta é a sua sexta participação na megadegustação do Paladar – ele tem experiência de sobra por aqui.

5 ARCELIA GALLARDO

A americana, que já trabalhou na Dandelion (marca de chocolates bean-to-bar de São Francisco), hoje produz barras dentro do seu apartamento em São Paulo. Entende tudo de cacau de origem.

6 JUDITH REBOUÇAS

Chef de cozinha e professora da Anhembi Morumbi, é especialista em chocolates e come o doce religiosamente todos os dias. Sabe decifrar o blend apenas pelo aroma.

7 SAMARA COELHO

Confeiteira profissional, especialista em chocolates, já está virando assídua na degustação do Paladar. Este é seu terceiro ano consecutivo – sorte a nossa, pois ela entende muito.

8 ROSA MORAES

Diretora de gastronomia da Laureate Universities, é chocólatra assumida. Esta foi sua primeira experiência numa degustação de ovos de Páscoa, e ela percorreu a mesa como uma profissional do chocolate.

9 DANIEL REDONDO

Chef espanhol que comandou por 11 anos o premiado Maní ao lado de Helena Rizzo, tem o paladar apurado. Foi rápido e efetivo na degustação, não poupou críticas nem elogios.

10 ISABELLE MOREIRA LIMA

A colunista de vinhos do Paladar não esconde sua predileção pelos chocolates menos doces. Colocou em prática seu repertório de vinhos a serviço da degustação.


Expediente

Equipe Paladar:

Patrícia Ferraz, Carla Peralva, Ana Paula Boni e Renata Mesquita

Colaboração:

Leonardo Ribeiro e Isabelle Moreira Lima

Fotografia:

Felipe Rau e Alex Silva

Desenvolvimento:

Lucas Zimmermann