Todos os anos desde 2006, assim que chegam ao fim as marchinhas do Carnaval, vamos para as ruas em busca dos ovos de Páscoa para a tão esperada degustação do Paladar. Neste ano não foi diferente. Depois de quase um mês de organização, capitaneada pela repórter Renata Mesquita, e cerca de 300 ovos sondados, chegamos a 60 divididos em sete categorias.
Essas mudam a cada ano. Estamos sempre de olho nas tendências, por isso ao lado das já tradicionais amargo, ao leite, crocante, gianduia e casca recheada acrescentamos a categoria caramelo com flor de sal, combinação que apareceu no catálogo de diferentes marcas nesta safra. Outra novidade foi a categoria supermercado, onde reunimos os sabores clássicos de grandes marcas da indústria para o combate às cegas.
Pode parecer só fácil e deliciosa, mas a degustação também é tarefa árdua. Durante três horas os dez jurados, entre eles especialistas da área, sommelier, chef de cozinha, jornalistas e duas leitoras convidadas (que passaram por seleção concorrida), provaram os 60 ovos e não deixaram nada passar, sempre analisando o visual (a casca deve ser brilhante, sem manchas), a quebra (de “crec” seco) e, claro, o paladar.
De pedacinho em pedacinho, os melhores ovos foram surgindo. Cada categoria teve o seu campeão. Em seguida, eles foram postos juntos a uma nova prova: qual o melhor entre os melhores? Foi assim que chegamos ao ranking geral, com os sete melhores ovos desta safra.
O grande campeão da safra, o ovo ao leite Alunga da chocolateira Sara Accioly, que tem uma produção pequena e vende apenas sob encomenda, foi devorado rapidinho. O de gianduia da Casa Santa Luzia também só ganhou elogios e deixou muita marca autoral para trás.
Durante a degustação, no meio das conversas entre os jurados, houve ao menos um consenso: a grande maioria dos ovos é doce, bem doce, doce além da conta. Outro ponto levantado é que as marcas estão cada vez mais inventivas. Encontramos muitas combinações improváveis por aí, como o doce de gergelim halawi (árabe) dentro da casca de um ovo e até quinoa para dar crocância. Nem sempre dá certo, muitas vezes menos é mais.
O mesmo vale para as embalagens e decorações, o simples papel celofane ficou para trás e a casca de chocolate lisa hoje é exceção. Os preços acompanham as maluquices: comprar ovo de Páscoa está cada vez mais caro, e até opções de supermercado não ficam abaixo dos R$ 40. Neste especial, descubra entre os melhores ovos da safra 2017 aqueles que mais combinam com o seu paladar (e o seu bolso).
Formada em marketing, a leitora-jurada deixou para trás a profissão para estudar confeitaria na França. Estagiou no Pierre Hermé e no Plaza Athénée e agora quer abrir o próprio negócio.
A arquiteta e leitora-jurada come chocolate todos os dias. Sua história com o doce vem de longe: sua bisavó tinha uma fazenda de cacau em Ilhéus (BA), que ela visitava quando pequena.
Hoje sommelier, Marcos é formado em gastronomia e também trabalhou com café, tem paladar bem apurado para degustar às cegas. Adorou dar um tempo nas taças de vinho e mergulhar nos ovos.
Empresário e gourmet, viaja o mundo atrás das melhores barras de chocolate. Esta é a sua sexta participação na megadegustação do Paladar – ele tem experiência de sobra por aqui.
A americana, que já trabalhou na Dandelion (marca de chocolates bean-to-bar de São Francisco), hoje produz barras dentro do seu apartamento em São Paulo. Entende tudo de cacau de origem.
Chef de cozinha e professora da Anhembi Morumbi, é especialista em chocolates e come o doce religiosamente todos os dias. Sabe decifrar o blend apenas pelo aroma.
Confeiteira profissional, especialista em chocolates, já está virando assídua na degustação do Paladar. Este é seu terceiro ano consecutivo – sorte a nossa, pois ela entende muito.
Diretora de gastronomia da Laureate Universities, é chocólatra assumida. Esta foi sua primeira experiência numa degustação de ovos de Páscoa, e ela percorreu a mesa como uma profissional do chocolate.
Chef espanhol que comandou por 11 anos o premiado Maní ao lado de Helena Rizzo, tem o paladar apurado. Foi rápido e efetivo na degustação, não poupou críticas nem elogios.
A colunista de vinhos do Paladar não esconde sua predileção pelos chocolates menos doces. Colocou em prática seu repertório de vinhos a serviço da degustação.
Equipe Paladar:
Patrícia Ferraz, Carla Peralva, Ana Paula Boni e Renata Mesquita
Colaboração:
Leonardo Ribeiro e Isabelle Moreira Lima
Fotografia:
Felipe Rau e Alex Silva
Desenvolvimento:
Lucas Zimmermann