Torta de palmito

Ingredientes

 

Para a massa

• 2 2/3 xícaras de farinha de trigo

• 1 colher (chá) de sal

• 200g de manteiga gelada, em cubinhos

• 2 colheres (sopa) de água gelada

• Farinha de trigo para polvilhar

• 1 gema dissolvida em 2 colheres (sopa) de água, para pincelar

 

Para o recheio

• 40g de manteiga

• 1 cebola grande picada

• 1 dente de alho picado

• 1 kg de palmito em conserva, picado em rodelinhas finas

• 500 ml de leite

• 2 colheres (sopa) de ketchup

• 1 cubo de caldo de legumes

• 1 colher (sopa) de maisena dissolvida em 1/4 de xícara de água

• 2 colheres (sopa) de salsinha picada

• Azeite de oliva

• Sal e pimenta-do-reino

 

Preparo

 

Massa

1. Coloque a farinha,o sal e a manteiga numa tigela grande e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

 

2. Acrescente água gelada aos poucos, conforme necessário,trabalhando até formar uma massa macia que descole das mãos. Envolva em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos (ou por até 2 dias).

 

Recheio

1. Aqueça a manteiga e um fio de azeite numa panela média e doure ligeiramente a cebola. Junte o alho, espere perfumar e adicione o palmito, o leite, o ketchup, o caldo e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente a maisena e, sempre mexendo, mantenha no fogo até ferver e engrossar.

 

2. Adicione a salsinha, ajuste o sal e a pimenta, retire do fogo e deixe esfriar (mergulhe numa panela com gelo para esfriar mais rápido).

 

3. Divida a massa em duas partes (1/3 e 2/3) e, com um rolo, sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra dois discos. Com o disco maior, forre o fundo e as laterais de uma fôrma com fundo removível e preencha a cavidade com o recheio. Cubra com o disco menor e pressione as bordas para colar. Decore a superfície com sobras de massa, pincele com a gema e leve à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio).

 

4. Asse por uns 40 minutos, até que esteja bem dourada. Retire do forno, aguarde 10 minutos e desenforme (se quiser, prepare na véspera e aqueça na hora de servir, ou congele por até 1 mês).

 

 

Receita de

Heloisa Bacellar

Rendimento

10 PORÇÕES

MARCELO BARABANI/ESTADÃO

Estadão.com.br