Pastiera di grano

Ingredientes

 

• 6 xícaras de farinha de trigo

• 4 colheres (sopa) de manteiga

• 1 1/2 xícara de açúcar

• 4 ovos

• Raspas de 2 limões

• 1 1/2 colheres (sobremesa) de fermento em pó

• 1 xícara de leite

• 1 1/2 xícara de açúcar

• 2 gemas e 2 claras, batidas em neve

• 1 1/2 xícara de trigo em grãos

• 2 1/2 xícaras de ricota

• 1 1/2 colher (sobremesa) de maisena

• 1 1/2 xícara de frutas cristalizadas

 

Preparo

 

1. Misture a farinha com o fermento, peneire e junte o açúcar. Coloque o leite misturado com os ovos, as raspas de 1 limão e a manteiga. Trabalhe a massa e deixe descansar.

 

2. Coloque o trigo em água quente e deixe de molho de um dia para o outro. Coe e coloque na panela de pressão, coberto com água quente. Deixe ferver por 20 minutos. Abra e coloque 20g de manteiga sobre o trigo quente. Reserve.

 

3. Passe a ricota na peneira. Junte as 2 gemas, o açúcar, as frutas cristalizadas e as raspas do outro limão com a maisena e o leite. Faça um mingau, deixe levantar fervura e cozinhe por 5 minutos.

 

4. Junte este creme ao recheio de trigo. Por fim, junte as claras em neve firme.

 

5. Coloque a massa no fundo e na lateral de uma forma com fundo falso. Junte o recheio e arrume a massa na cobertura. Asse em forno médio até dourar.

 

Receita de

Monika Galloni e Simone dos Santos

Rendimento

10 PORÇÕES

MARCOS MENDES/ESTADÃO

Estadão.com.br