Montblanc
Ingredientes
• 2 xícaras de claras de ovos
• 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
• Raspas de 1 limão
• 2 latas de pasta de marrons
• 1 cálice de conhaque
• 1 litro de creme de leite fresco
• 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
• 1 colher (café) de essência de baunilha
• 1 lata de marrons (castanhas) em calda
Preparo
1. Bata as claras em neve (bem firme) e acrescente o açúcar aos poucos. Por último, misture as raspas de limão. Com o auxílio de uma colher, faça discos de suspiro com cerca de 2 dedos de altura em uma assadeira. Faça o primeiro do tamanho de um prato, o seguinte um pouco menor e assim por diante (5 discos).
2. Leve os suspiros ao forno baixo e deixe a porta semiaberta (para isso, use uma caixa de fósforo ou uma colher de pau), para evitar que queimem. Asse por 2h30 a 3 horas.
3. Misture a pasta de marrons e o conhaque, até obter consistência firme. Na batedeira, misture o creme de leite fresco com o açúcar e a essência de baunilha e bata por cerca de 10 minutos na potência máxima, até o ponto de chantili. Não bata muito para não virar manteiga.
4. Comece a montagem pelo maior disco de suspiro e cubra-o com a pasta de marrons. Por cima, coloque o chantili. Depois, outro disco de suspiro, a pasta, o chantili, e assim até o último disco de suspiro.
5. Cubra todo o montblanc com chantili e, por cima, decore com os marrons em calda. Para finalizar, coloque por cima uma colher da calda dos marrons.
Receita de
Ruthinha Malzoni e Luiz Silva
Rendimento
15 PORÇÕES
MARCOS MENDES/ESTADÃO