Doce cremoso de castanha portuguesa

Ingredientes

 

• 5 kg de castanhas portuguesas

• 500 ml de água para a calda

• 2 1/2 kg de açúcar

• 4 favas de baunilha

• 1/2 xícara de chocolate em pó

 

Preparo

 

1. Corte, com uma faca pequena e bem afiada, a pontinha das cascas e cozinhe as castanhas em água por uns 30 minutos. Aos poucos, enquanto ainda estiverem quentes, descasque com a ajuda de uma faca e esprema (se a água esfriar e a castanha endurecer, aqueça de novo).

 

2. Coloque as castanhas em um caldeirão, cubra com água fria e cozinhe por mais ou menos meia-hora, até que estejam macias. Aos poucos, pois as castanhas endurecem quando esfriam, retire uma porção da água e reserve. Bata as castanhas no processador ou use um espremedor, para fazer um purê.

 

3. Coloque a água da calda, o açúcar e as favas de baunilha abertas ao meio e raspadas em uma panela média. Mexa só até dissolver e deixe ferver por 10 minutos.

 

4. Ponha o purê de castanhas, o chocolate e a calda em uma panela grande e, sempre mexendo, deixe no fogo por 15 minutos, até que esteja cremoso e brilhante. Deixe esfriar e sirva. Pode ser guardado na geladeira por até 1 semana.

 

Receita de

Heloisa Bacellar

Rendimento

10 PORÇÕES

MARCELO BARABANI/ESTADÃO

Estadão.com.br