Caldo de bacalhauAlex Silva/Estadão

Caldo de bacalhau Receita da chef Heloisa Bacellar, publicada no livro: “Bacalhau – Receitas e Histórias das Águas Geladas às Caçarolas” (Editora DBA)

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Ingredientes
  • 500g pedaços de espinha, rabo e nadadeira de bacalhau já dessalgados por cerca de 24 horas
  • 2 litros água
  • 1 folha de louro
  • ½ colher (chá) pimenta-do-reino em grão
  • 1 cebola grande em cubos miúdos
  • 1 talo de salsão em cubos miúdos
  • 1 talo de alho-poró em rodelas finas
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • ¼ xícara vinho branco
  • 800g aparas de bacalhau dessalgadas
  • ½ xícara de salsa picada
  • . sal e pimenta-do-reino
Preparo
  • 1. Ponha os pedaços de espinha, rabo e nadadeira numa panela grande com a água, junto com o louro e os grãos de pimenta, e aqueça até ferver. Conte 20 minutos da fervura e retire do fogo (depois disso, essas partes deixam o caldo com gosto de areia).
  • 2. Passe o caldo por uma peneira, despeje-o numa panela e leve ao fogo. Junte a cebola, o salsão, o alho-poró, a cenoura, o vinho branco e deixe ferver por uns 30 minutos, até que os legumes estejam bem macios.
  • 3. Acrescente as aparas de bacalhau e cozinhe por mais uns 10 minutos, até que a carne esteja macia.
  • 4. Com uma escumadeira, transfira o bacalhau para um prato, deixe amornar por alguns minutos, separe em lascas, descarte as peles e espinhas.
  • 5. Devolva o bacalhau à panela do caldo, aqueça novamente, acerte o sal e a pimenta, adicione a salsinha e sirva.
Vídeo: Como limpar e desfiar o bacalhau
Estadão.com.br