Espaguete com molho de bacalhau Alex Silva/Estadão

Espaguete com molho de bacalhau Receita da chef Heloisa Bacellar, publicada no livro “Bacalhau – Receitas e Histórias das Águas Geladas às Caçarolas” (Editora DBA)

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h30min
Ingredientes
  • 1 kg de aparas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 24 horas
  • 8 tomates bem vermelhos sem pele e sem sementes cortados em 4
  • 1 cebola grande em cubos
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • ½ xícara de azeitona preta em lascas
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras grosseiramente picadas
  • ½ maço pequeno de orégano fresco
  • ¼ de xícara de salsinha picada
  • 500g de espaguete
  • . azeite de oliva
  • . sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
  • 1. Aqueça o forno a 180º C. Espalhe o bacalhau na metade de uma assadeira e na outra ponha os tomates, a cebola, o alho e metade do orégano ainda nos ramos. Polvilhe o tomate e o bacalhau com sal e pimenta, regue com azeite para deixar tudo bem úmido e leve ao forno por cerca de 1 hora, até que o tomate e o bacalhau estejam macios e perfumados.
  • 2. Retire o bacalhau do forno e separe as lascas, descartando as espinhas. Volte com elas para a assadeira.
  • 3. Descarte os ramos murchos de orégano e a pele dos tomates.
  • 4. Junte as azeitonas, as alcaparras, acerte o sal e a pimenta. Acrescente as folhinhas restantes do orégano e a salsinha.
  • 5. Enquanto isso, cozinhe a massa al dente num caldeirão com 4 litros de água fervente e salgada.
  • 6. Escorra e passe a massa pronta para uma travessa, junte o molho e sirva.
Vídeo: Alho: como descascar, picar e fatiar ; Como escolher entre os diferente tipos de bacalhau
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