Potinho caramelizado de miniarroz com mexerica

Ingredientes

 

• Casca de 2 mexericas sem a parte branca (2 fitas largas para aromatizar o arroz; o restante em tirinhas finas para a conserva)

• 2 e 1/3 xícaras (chá) de açúcar

• 1 fava de baunilha cortada ao meio com as raspas (ou 1 colher de chá de essência natural)

• 1 xícara (chá) de miniarroz

• 1 litro de leite

• 25g de manteiga

• 3 ovos

• 150g de damasco em cubinhos

• 2 xícaras (chá) de açúcar para o caramelo

 

Preparo

 

1. Afervente as tirinhas da casca de mexerica numa panelinha com água por alguns segundos. Troque a água e repita a operação por mais 2 vezes para retirar o amargor.

 

2. Deixe as tirinhas na panela, junte meia xícara de água, misture 1/3 de xícara de açúcar e cozinhe por 10 minutos, até amaciar e brilhar, reserve.

 

3. Numa panela grande, aqueça 2 xícaras de água, as fitas largas de casca de mexerica, a baunilha, o arroz e ferva por uns 15 minutos, até que a água seque e os grãos estejam cozidos e soltinhos.

 

4. Junte o leite, 2 xícaras de açúcar e cozinhe em fogo baixo por cerca de 45 minutos, até engrossar bem e brilhar.

 

5. Descarte a casca e a fava, adicione a manteiga e deixe amornar. Acrescente os ovos e metade das tirinhas em conserva sem a calda.

 

6. Aqueça o forno a 180°C (médio-alto).

 

7. Faça um caramelo claro e forre 12 refratários individuais (ou 1 um grande).

 

8. Em cada potinho, faça uma camada de creme, uma de damasco e termine com creme. Asse por uns 25 minutos, até dourar e firmar (enfie um palito e veja se sai limpo).

 

9. Deixe gelar por 3 horas e, na hora de servir, espalhe por cima as tirinhas em conserva.

 

* Se quiser, troque a tangerina por laranja, o damasco por uva passa e o miniarroz por branco.

 

Receita de

Heloisa Bacellar

Rendimento

8 PORÇÕES

DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO

Estadão.com.br