Pudim de Natal

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira

Rendimento: 8 porções

Esta é uma adaptação do tradicional Christmas Pudding inglês. O ideal é assá-lo 6 ou 7 dias antes de servir, para ele ir pegando gosto. Mas pode fazê-lo hoje. Vai ficar ainda melhor e mais complexo de sabor.

150g de cerejas em conserva
150g de uva-passa
150g de ameixas-pretas
175 ml de vinho do Porto Branco
100g farinha de trigo
125g de farinha de rosca
150g de óleo
150g de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
Raspas da casca de 1 limão
3 ovos grandes
1 maçã, descascada e ralada
2 colheres (sopa) de mel
125 ml vodca

1. Ponha a cereja, a uva-passa e a ameixa de molho com o Porto Branco em um bowl. Misture e cubra com filme plástico. Reserve por, no mínimo, uma noite antes de usar ou, no máximo, uma semana.

2. Pegue uma panela grande com água e ponha-a no fogo. Você vai usá-la para assar o bolo em banho-maria.

3. Misture os demais ingredientes numa tigela e adicione as frutas secas com a calda de vinho.

4. Despeje essa massa numa fôrma de buraco no meio e cubra com uma folha de papel alumínio, apertando bem para não entrar água.

5. Ponha a fôrma na panela com água fervendo e deixe cozinhar por 4 horas, checando de vez em quando para completar a água.

6. Tire a fôrma da água com cuidado, remova o alumínio e destampe. Reserve na fôrma até o Natal em local fresco.

7. No dia de Natal, enrole novamente a fôrma de pudim com alumínio e asse em banho-maria por mais 2 horas.

8. Desenforme no prato de servir.

9. Aqueça a vodca numa panelinha e tire antes de ferver. Acenda um fósforo para flambar e despeje a calda sobre o pudim.

10. Sirva imediatamente.