Bolo natalino de laranja

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira

Rendimento: 2 bolos

125g de uva-passa branca
200g de farinha de trigo
50g de cacau em pó
5g de fermento em pó
250g de manteiga
350g de casca de laranja cristalizada
390g de açúcar
5 ovos
150 ml de água
130 ml de Cointreau
50g de geleia de damasco
Rodelas de laranja cristalizada para decorar

1. Lave as uvas-passas e deixe-as de molho na água por duas horas para amolecer.

2. Num bowl, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó e o fermento.

3. Unte duas fôrmas de bolo inglês e polvilhe com farinha de trigo.

4. Deixe a manteiga amolecer em temperatura ambiente.

5. Escorra as uvas-passas.

6. Corte as cascas de laranja cristalizadas em cubos.

7. Preaqueça o forno a 250°C.

8. Bata a manteiga com 250g de açúcar, até adquirir consistência de musse. Acrescente os ovos, um a um. Em seguida, junte a mistura de farinha de trigo, cacau e fermento até ficar homogênea.

9. Adicione as uvas-passas e os cubos de laranja, revolvendo bem a massa com uma colher.

10. Despeje a massa nas fôrmas já untadas.

11. Baixe a temperatura do forno para 180°C e asse os bolos por cerca de 1 hora.

12. Quando se formar uma crosta, faça uma fenda no sentido do comprimento com uma faca passada na manteiga derretida.

13. Verifique se os bolos estão cozidos espetando uma faca ou palito, que deve sair limpo.

14. Retire os bolos do forno e deixe esfriar por 10 minutos.

15. Em uma panela pequena, ponha a água com 140g de açúcar e leve ao fogo para ferver.

16. Tire a panela do fogo e acrescente o Cointreau. Misture. Espalhe essa calda sobre os bolos quentes.

17. Aqueça a geleia de damasco com um pouco de água e pincele sobre os bolos. Grude as fatias de laranja cristalizada por cima e nas laterais.

18. Sirva em temperatura ambiente.