Alex Silva/Estadão
Caldo de bacalhau
Receita da chef Heloisa Bacellar, publicada no livro: “Bacalhau – Receitas e Histórias das Águas Geladas às Caçarolas” (Editora DBA)
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 3 horas
Ingredientes
- 500g pedaços de espinha, rabo e nadadeira de bacalhau já dessalgados por cerca de 24 horas
- 2 litros água
- 1 folha de louro
- ½ colher (chá) pimenta-do-reino em grão
- 1 cebola grande em cubos miúdos
- 1 talo de salsão em cubos miúdos
- 1 talo de alho-poró em rodelas finas
- 1 cenoura em rodelas finas
- ¼ xícara vinho branco
- 800g aparas de bacalhau dessalgadas
- ½ xícara de salsa picada
- . sal e pimenta-do-reino
Preparo
- 1. Ponha os pedaços de espinha, rabo e nadadeira numa panela grande com a água, junto com o louro e os grãos de pimenta, e aqueça até ferver. Conte 20 minutos da fervura e retire do fogo (depois disso, essas partes deixam o caldo com gosto de areia).
- 2. Passe o caldo por uma peneira, despeje-o numa panela e leve ao fogo. Junte a cebola, o salsão, o alho-poró, a cenoura, o vinho branco e deixe ferver por uns 30 minutos, até que os legumes estejam bem macios.
- 3. Acrescente as aparas de bacalhau e cozinhe por mais uns 10 minutos, até que a carne esteja macia.
- 4. Com uma escumadeira, transfira o bacalhau para um prato, deixe amornar por alguns minutos, separe em lascas, descarte as peles e espinhas.
- 5. Devolva o bacalhau à panela do caldo, aqueça novamente, acerte o sal e a pimenta, adicione a salsinha e sirva.