Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 15 minutos (mais o tempo de preparo dos pestos e confits)
Ingredientes
- 2 fatias de pão da lenha
- 1 dente de alho cru cortado ao meio
- 200g confit de bacalhau no azeite (veja receita abaixo)
- 4 dentes de alho confitados (veja receita abaixo)
- 30g pesto de salsa e aliche (veja receita abaixo)
- 10g alcaparras demolhadas, no azeite
- 40g pesto de pimentão (veja receita abaixo)
- 5g pinole
- 1 galho de alecrim fresco
- Para a salmoura:
- . água
- . sal grosso
- . fio de azeite para pincelar as fatias de pão
- Confit de bacalhau:
- 1 litro azeite para cobrir as postas
- 1 kg bacalhau dessalgado em postas
- 1 cabeça de alho descascado
- 5g alecrim (galhos)
- Confit de alho:
- 250g alho com a casca
- 500 ml azeite
- 2 galhos de tomilho
- 2 galhos de alecrim
- Pesto de salsa e aliche:
- 100g aliche picadinho e amassado
- 100g salsa fresca picadinha
- 400 ml azeite
- Pesto de pimentão:
- 450g pimentões (vermelhos e ou amarelos) assados, sem pele e sem sementes
- 150 ml azeite
- 1/2 alho picado
- . Sal a gostoo
- . Pimentas a gosto: pimenta-do-reino moída na hora, pimenta seca, pepperoncino, espelette e pápricas (doce e picante)
Preparo e montagem
- Preparo
- 1.Confit de bacalhau: Enxugue bem as postas. Ponha numa panela com o alho e o alecrim.
Cubra com azeite de oliva e leve ao fogo até estar cozido, sem deixar ferver. Guarde neste azeite (reutilizável).
- 2.Confit de alho: Ponha numa panela de fundo grosso os dentes de alho com casca, as ervas e cubra com azeite. Leve ao fogo sem deixar ferver, até cozinhar o alho. Tem de ficar macio. Reserve.
- 3.Pesto de salsa e aliche: Misture todos os ingredientes. Reserve na geladeira até a hora de usar.
- 4.Pesto de pimentão: Bata (pulse) no liquidificador os pimentões, o alho e o azeite. Tempere a gosto com as pimentas. Reserve na geladeira até a hora de usar.
- Montagem
- 1.Pincele a salmoura nas duas faces do pão e regue com o azeite. Grelhe dos dois lados. Aromatize esfregando o alho cru delicadamente na parte de cima do pão.
- 2.Aqueça o confit de bacalhau (opcional). Distribua o bacalhau e o alho confitado (sem pele) sobre as 2 fatias de pão.
- 3.Adicione um pouco de pesto de pimentão sobre um dos pães e finalize com pinole. Sobre a outra fatia, ponha o pesto de salsa de aliche e decore com alcaparras.
- 4.Tempere com pimenta moída na hora. Regue com o azeite do bacalhau (confit), pulverize raspas de limão e enfeite com alecrim fresco.