Bacalhau à Zé do PipoFelipe Rau/Estadão

Bacalhau à Zé do Pipo Receita do chef Vítor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina e autor
do livro: "As Minhas Receitas de Bacalhau - 500 Receitas" (Ed. Senac SP)

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
  • 10 lombos de bacalhau
  • 1,750 kg purê de batata
  • 200g cebola picada
  • 2,5 litros leite
  • 50 ml azeite extravirgem
  • . Louro a gosto
  • . Maionese o quanto baste
  • . Azeitona preta picada a gosto
  • . Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • . Sal marinho a gosto
Preparo
  • 1.Leve o bacalhau dessalgado para cozinhar com o leite e reserve o leite do cozimento.
  • 2.Coloque a cebola numa panela e refogue com o azeite, o louro, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco do leite do cozimento do bacalhau (a cebola deve ficar branca e macia, nunca dourada).
  • 3.Depois de cozido, escorra o bacalhau e coloque-o numa forma de barro. Despeje a cebola sobre as postas de bacalhau e cubra-as completamente com maionese. Disponha em volta o purê de batata e leve para gratinar. Guarneça com azeitonas pretas.
Vídeo: Como escolher entre os diferente tipos de bacalhau ; Como picar cebola
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