Felipe Rau/Estadão
Bacalhau à Zé do Pipo
Receita do chef Vítor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina e autor
do livro: "As Minhas Receitas de Bacalhau - 500 Receitas" (Ed. Senac SP)
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes
- 10 lombos de bacalhau
- 1,750 kg purê de batata
- 200g cebola picada
- 2,5 litros leite
- 50 ml azeite extravirgem
- . Louro a gosto
- . Maionese o quanto baste
- . Azeitona preta picada a gosto
- . Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- . Sal marinho a gosto
Preparo
- 1.Leve o bacalhau dessalgado para cozinhar com o leite e reserve o leite do cozimento.
- 2.Coloque a cebola numa panela e refogue com o azeite, o louro, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco do leite do cozimento do bacalhau (a cebola deve ficar branca e macia, nunca dourada).
- 3.Depois de cozido, escorra o bacalhau e coloque-o numa forma de barro. Despeje a cebola sobre as postas de bacalhau e cubra-as completamente com maionese. Disponha em volta o purê de batata e leve para gratinar. Guarneça com azeitonas pretas.