Arroz de bacalhauFelipe Rau/Estadão

Ensopado de bacalhau com hortelã e poejo Do Terraço Itália

Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
  • Para o ensopado:
  • 1,8 kg bacalhau (posta alta)
  • 250g tomate sem pele, em cubos
  • 150g cebola picada
  • 50g toucinho defumado em nacos
  • 300 ml caldo de bacalhau
  • 100 ml azeite extravirgem
  • 50 ml vinho branco
  • 10 folhas hortelã
  • 4 dentes alho fatiados
  • 3 dentes alho picados
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1 pimentão verde médio, descascado e cortado em juliana (tirinhas)
  • 1 pimentão vermelho descascado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de poejo
  • . pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • . Louro a gosto
  • . Sal marinho a gosto
  • Para as batatas assadas:
  • 1,5 kg batata bolinha com casca
  • 50 ml azeite extravirgem
  • 50 ml vinho branco
  • . Sal marinho a gosto
  • . Tomilho fresco em folhas a gosto
Preparo
  • 1. Para o ensopado, doure o toucinho em azeite, junte o alho picado e a cebola picada, adicione o pimentão vermelho e o tomate. Deixe dourar, molhe com o vinho branco e deixe ferver de 5 min a 6 min.
  • 2. Triture o preparado no liquidificador e leve de novo ao fogo. Quando levantar fervura, junte o bacalhau previamente dessalgado e cortado em cubos, a cebola fatiada, o alho fatiado, o pimentão verde e os ingredientes restantes, com exceção das ervas. Tampe e deixe cozinhar em fogo muito brando por cerca de 15 min. Por fim, retifique os temperos, adicione as ervas aromáticas e ferva por mais 2 min.
  • 3. Para as batatas assadas, disponha as batatas numa assadeira, tempere com sal, tomilho, vinho branco e azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 150 °C, durante cerca de 1h30.
  • 4. Sirva o ensopado sobre as batatas assadas.
Vídeo: Alho: como descascar, picar e fatiar ; Como dessalgar bacalhau
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