Frango de natal ao mel de engenho com farofa

Ingredientes

 

Para o frango

• 1 frango limpo de 2kg

• Sal a gosto

• Pimenta-do-reino a gosto

• Semente de coentro moída a gosto

• 100g de manteiga sem sal gelada

• 100ml de mel de engenho (melaço)

• Farofa de cebola e bacon para rechear e acompanhar

 

Para a farofa

• 600g de farinha de mandioca fina

• 50 ml de óleo de urucum

• 200g de manteiga de garrafa

• 200g de cebola em tirinhas

• 100g de cebola ralada

• 200 ml de água

• 15g de coentro picado

• 15g de cebolinha picada

• 250g de bacon

• 6 ovos cozidos

 

Preparo

 

Frango

1. Tempere o frango por dentro e por fora com sal, pimenta-do-reino e semente de coentro. Deixe na geladeira por 4 horas. Praqueça o forno a 180° C. Ponha a farofa dentro do frango e feche com palitos ou costure com barbante.

 

2. Amarre as asas e as pernas do frango junto a ele. Cubra com cubos de manteiga gelada deixando o peito para cima.

 

3. Envolva o frango com papel alumínio fechando bem e leve ao forno por uma hora.

 

4. Retire o papel alumínio, pincele o frango com mel de engenho e leve de volta ao forno por 15 minutos ou até que fique dourado. Se necessário, pincele com o mel de engenho mais uma vez.

 

5. Disponha a farofa em uma travessa grande e no centro o frango assado. Em volta dele, ponha as rodelas de ovos cozidos.

 

Farofa

1. Corte o bacon em cubinhos e refogue até que solte sua gordura e fique crocante. Escorra a gordura, e reserve. Bata o bacon no processador até que fique como uma farofa. Reserve.

 

2. Aqueça a manteiga, acrescente o óleo de urucum, a gordura do bacon e as cebolas raladas e cortadas em tirinhas. Refogue por 3 minutos e adicione a farinha e o bacon.

 

3. Ponha a água numa panela com o coentro e a cebolinha até levantar fervura. Desligue e quando a água ficar morna, acrescente aos poucos à farofa mexendo bem para que fique soltinha. Recheie o frango com a farofa.

 

Receita de

Wanderson Medeiros

Rendimento

4 PORÇÕES

AILTON CRUZ/ESTADÃO

Estadão.com.br