Mel, Cachaça e Limão


Manoel Beato
Jerônimo Villas-Bôas


Mel com mé, ou a arte de combinar mel e cachaças brasileiras

Por José Orenstein
Multiplique 360 tipos de abelhas nativas pela variedade de flores polinizáveis e ainda pelas diferentes formas de extrair mel: o infinito é o limite. Esse foi o quadro apresentado por Jerônimo Villas-Bôas, pesquisador das abelhas nativas do Brasil e do mel produzido por elas. Agora multiplique aquele infinito pelo número de cachaças disponíveis no País, ou pelo menos aquelas apresentadas pelo sommelier Manoel Beato: as puras, as envelhecidas em bálsamo, carvalho, umburana... As combinações desafiam a matemática. E o desafio foi aceito por Beato e Villas-Bôas. Basicamente, combinar mel com mé - ou méis de abelhas nativas com cachaças brasileiras.

Villas-Bôas iniciou provocando a plateia. O que vem à cabeça quando pensamos em abelhas? Mel, ferroadas e um bichinho peludo amarelo e preto. Ele então explicou que essa abelha com ferrão e amarela e preta é uma espécie originalmente europeia misturada a uma espécie africana. Já as centenas de abelhas nativas, que passam das três centenas, têm cores variadas, em sua maioria não têm ferrão e produzem um mel mais líquido, ácido e menos doce. No Brasil, pelo menos 50 espécies de abelhas nativas são criadas para a produção de mel.

Villas-Bôas propôs então uma degustação: primeiro, aquele mel de abelha estrangeira (a preta e amarela que pica) - o mel comum que é vendido em supermercado. Bastante mais doce e espesso, pareceu simplório depois que os méis de jataí, de tujuba, de tiuba de uma só flor e de tiuba silvestre, além de um blend de mel uruçu com jupará, foram provados. Beato serviu, então, quatro doses: uma branquinha e uma envelhecida no bálsamo de Minas, uma envelhecida no carvalho em São Luis do Paraitinga e uma gaúcha envelhecida em umburana.

Vertidos os copinhos, notadas as diferenças de cada aguardente, a dupla propôs as misturas. E, aí, a cachaça cobrava seu teor alcoólico e, de fato, tudo já se misturava. No copo, os méis amenizaram os més, e os més realçavam os méis (que ainda não reconhecidos pelos parâmetros sanitárias o País, lembrou Villas-Bôas). Ficou a vontade de mais combinações. E ainda restava todo um universo de possibilidades... Com gelo e um rodela de limão, por favor.