Espumante de abacaxi

Quem preparou
Neide Rigo
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Inspirado em uma receita pré-colonial da etnia indígena Baré, que vive na região conhecida como Nordeste Amazônico, o espumante é feito com abacaxi fermentado e caldo de cana. Para virar espumante, a bebida passa por dois processos de fermentação: primeiramente, em um recipiente poroso, como o barro, e depois na geladeira em garrafas de presilha. O resultado é levemente alcóolico, doce e suavemente frisante.

Ingredientes:
  • 2 abacaxis descascados e cortados em cubos
  • 1 litro de água
  • 1 litro de caldo de cana

    Modo de preparo:
    1. Cozinhe o abacaxi com a água até que fique bem mole (cerca de 20 minutos).
    2. Coloque num vidro de boca larga, feche a boca e deixe fermentar por dois dias ou até borbulhar.
    3. Passe por uma peneira, pressionando bem, e reserve.
    4. Leve o caldo de cana ao fogo e deixe ferver. Vá tirando a espuma que se forma com uma colher. Quando o caldo estiver bem limpo, junte ao suco do abacaxi coado. Passe por uma peneira de nylon para que o líquido fique bem límpido. Se precisar, passe várias vezes.
    5. Ponha a bebida em garrafas que feche com presilhas. Deixe na geladeira por mais dois dias. Sirva bem gelado e tome cuidado ao abrir a garrafa.


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