Arroz doce com calda de caramelo

Ingredientes

 

• 200g de arroz arbóreo

• 1 litro de leite

• 150g de açúcar

• 1 fava de baunilha

• 1 pitada de sal

• 200 ml de creme de leite batido em chantilly

 

Para o caramelo

• 300g de açúcar

• 50g de manteiga

• 200 ml de creme de leite fresco

 

Para o creme inglês

• 800 ml de leite

• 1 fava de baunilha

• 75g de açúcar

• 4 gemas

 

Preparo

 

1. Ferva 1 litro de água numa panela média e junte o arroz arbóreo. Quando levantar fervura novamente, retire da panela e escorra muito bem.

 

2. Em outra panela média, ponha o leite e a fava de baunilha aberta em 2. Quando o leite começar a ferver, junte o arroz arbóreo escorrido e misture bem. Deixe entrar em ebulição novamente e baixe o fogo.

 

3. Cozinhe em fogo baixo por 30 a 40 minutos. Nesta etapa, retire a fava de baunilha, junte o açúcar e uma pitada de sal. Misture bem e continue cozinhando até o arroz ficar macio com o leite incorporado. Reserve.

 

4. Enquanto isso, prepare o caramelo. Numa panela antiaderente, coloque o açúcar e deixe derreter até ficar dourado.

 

5. Fora do fogo, junte a manteiga em pedaços e incorpore ao açúcar rapidamente. Volte ao fogo mexendo constantemente e adicione o creme de leite fresco suavemente até obter uma mistura homogênea e o caramelo ficar bem liso.

 

6. Para o creme inglês, bata as gemas com o açúcar até branquear. Ferva o leite com a fava de baunilha aberta e raspada.

 

7. Despeje lentamente o leite sobre as gemas batidas mexendo sem parar. Volte ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Não deixe levantar fervura. Retire a fava e deixe esfriar.

 

8. Na hora de servir, ponha o arroz doce, misture delicadamente o creme inglês e o chantilly. Cubra com o caramelo e, se quiser, polvilhe praliné de avelã.

 

Receita de

Charlô Whately

Rendimento

6 PORÇÕES

DANIEL TEIXEIRA/ESTADÃO

Estadão.com.br