COMO SE ESCOLHE OS MELHORES OVOS DE PÁSCOA

Em sua 10ª edição, a megadegustação de ovos de chocolate do Paladar já faz parte da tradição de Páscoa da cidade. Uma das edições mais esperadas do ano, ela reúne os melhores ovos da temporada e serve como um guia confiável que ajuda o leitor na hora da compra.

A seleção de ovos é tarefa doce, mas bem trabalhosa. O processo se inicia antes mesmo de os ovos de Páscoa aparecerem nas vitrines, quando a equipe do Paladar vai a campo, começando o trabalho de pesquisa para compor a lista inicial, com aproximadamente 200 ovos. É nessa fase que conseguimos identificar tendências, mudanças de cenário e novas abordagens e é quando estabelecemos as categorias concorrentes.

Neste ano, uma novidade chamou a atenção, os ovos feitos com cacau de fermentação controlada e adição de uma levedura selecionada. Quatro ovos com chocolate produzido com esse processo entraram na megadegustação e três deles foram parar no ranking dos melhores.

Eles estão sendo feitos por duas chocolaterias que vêm fazendo um trabalho consistente e se saíram bem nas provas do Paladar em anos anteriores, a Crismel e a Marghi. Este ano, de novo, elas chegaram ao topo do pódio junto com a Cau, que emplacou o ovo campeão.

Quem olhar atentamente as categorias avaliadas na safra de ovos de Páscoa de 2015 vai notar que ela traz também ovos industrializados. Foi uma decisão ousada, até hoje, nossa seleção se concentrava nos ovos artesanais e de autor. Nos últimos dois anos, abrimos espaço para os industrializados, em categorias separadas. Dessa vez, resolvemos misturar todos eles, numa prova de que artesanal e industrial não são definição de bom e ruim. Alguns industrializados foram mal, mas outros surpreenderam, como é o caso do Lindt Lindor, que entrou no ranking dos melhores, desbancando muito ovo de autor feito com chocolate de origem. É a prova de que discurso é uma coisa, sabor é outra. E mais uma demonstração da importância de provar os ovos sem saber quais são, às cegas, para evitar qualquer tipo de influência.

Os ovos são avaliados a partir de parâmetros técnicos para degustação de chocolate. Como fazemos desde 2012, convocamos um júri de especialistas, chocólatras, gourmets e leitores que se inscrevem para concorrer a uma vaga a prova.

Confira os preços, os pesos e as curiosidades
da safra de ovos de Páscoa 2015

200 ovos fizeram parte da coleta inicial da safra feita pela equipe do Paladar.

60 ovos de chocolate foram selecionados para participar da megadegustação. Eles foram provados às cegas e avaliados.

R$ 0,21/g. É esse o preço do ovo com a melhor relação custo/benefício da nossa seleção: o Carrot Cake da Sucrier Sucré & Chocolat. Artesanal, ele ficou em 10º lugar e é mais barato que ovos industrializados como o ovo de Ferrero Rocher.

8 em 10. O ovo de marzipan da Marghi entrou na megadegustação do Paladar oito vezes e sempre fica entre os melhores, arrancando elogios entusiasmados, muitas vezes também pela boa relação entre qualidade e preço. Desta vez, ficou em 5º lugar. Mas já não pode mais ser chamado de barato – de 2007 para cá aumentou 129%, passando de R$ 17 para R$ 39.

R$ 417. É o preço do ovo mais caro da prova do Paladar, o Ovo Imperial, da Chocolat du Jour, com 1.250 kg (R$ 0,33 por grama). Foi eleito o 4º melhor desta seleção.

R$ 0,53/g. É a cotação máxima, o grama de chocolate mais caro da safra: o clássico Lindt.

R$ 0,48/g. É quanto custa o grama do chocolate que faz o melhor ovo da temporada, o Cau Gianduia (R$ 96, 200g).

 

 

 

OS JURADOS DE 2015

Ovo a ovo, eles provaram, analisaram e escolheram os melhores

Lucinéia Nunes | Repórter do Divirta-se, estreia como jurada. Até o ano passado, era ela quem organizava a degustação e comprava os ovos, o que a impedia de participar.

Mariana de Barros Pedrosa | Formada em gastronomia, a gerente de produto do Paladar, chocólatra desde criancinha, é bem entendida do assunto.

Bráulio Pasmanik | Gourmet de carteirinha e apaixonado por chocolate, Bráulio é jurado reincidente. Participa há quatro anos

Cecília Vergara | Nutricionista e bióloga, foi uma das leitoras eleitas para o júri este ano. Está sempre provando chocolates e coleciona livros sobre o tema.

Maria Carolina Oliveira | Socióloga e pesquisadora, ela adora chocolate – gosta de comer e de ler sobre o tema.

Alda Caldas | Publicitária e leitora-jurada, come chocolate todos os dias. Prefere os amargos.

Samara Trevisan | Especialista em chocolate e professora do Senac, fez vários cursos inclusive na Lenôtre, na França de onde trouxe 30 kg de chocolate na mala.

Daniel Telles Marques | Repórter do Paladar, gosta de chocolates ácidos e frutados como amêndoas de cacau. Baiano de Salvador, desde pequeno prova cacau direto do pé.


Patrícia Ferraz, editora
Heloisa Lupinacci, editora-assistente
Fernando Sciarra, editor-assistente - arte
Carla Peralva, editora-assistente - site
Daniel Telles Marques, repórter
Marília Miragaia, repórter
Míriam Castro, repórter
Fábio Sales, diretor de arte
Luise Federman, produtora
Santarosa Barreto, produtora
Estevão Taiar, colaborador multimídia
Guilherme Athaíde, colaborador multimídia
Daniel Teixeira, fotografia - ovos
Felipe Rau, fotografia - ovos
Gabriela Biló, fotografia - jurados