ovos da Páscoa 2019
A 14ª megadegustação de Páscoa do Paladar teve 60 ovos de chocolate, divididos em cinco categorias. Eles foram provados e avaliados às cegas por um time de 11 jurados, que elegeu os três melhores de cada tipo. Clique nos ovos para saber como se saíram na prova e onde comprá-los
Como foi feita a degustação
Elaborar esta edição é tarefa doce – foi bem doce este ano, por sinal, como registraram todos os integrantes do júri, e nem os chocolates amargos escaparam do excesso de açúcar. Mas não é trabalho fácil. Os preparativos começaram logo depois do carnaval, com a cuidadosa avaliação dos ovos da temporada, com foco nos lançamentos. De cara, notamos o crescimento do cacau nacional e decidimos que seria a categoria do ano, a marca mais importante da safra 2019.
De um universo de quase 400 ovos, chegamos à lista dos 60 participantes da megadegustação. Eles foram distribuídos em cinco categorias – amargo, ao leite, casca recheada, crocante e cacau nacional – e foram provados às cegas por um time de onze jurados.
Os jurados degustaram e avaliaram todos os ovos às cegas, isto é, sem saber o que estavam provando. Analisaram tudo, do aspecto visual, ao equilíbrio de sabores, passando pelo acabamento e pela criatividade. As impressões foram anotadas numa ficha de degustação oferecida pelo Paladar, para padronizar a prova.
Os ovos foram ranqueados a partir dos votos dos jurados e apenas os três primeiros lugares de cada categoria foram destacados na edição. Os demais figuram apenas com as impressões e comentários gerais da avaliação. A ideia não é apenas comparar para destacar os vencedores, mas, especialmente, oferecer um guia de compra complexo e confiável.
Conheça os jurados
1. Bráulio Pasmanik
Habitué da degustação – este é o seu oitavo ano na prova – o empresário e gourmet já sabe identificar tendências tamanha experiência na mesa de ovos de Páscoa. E é um dos mais rígidos em relação ao excesso de açúcar dos ovos de chocolate brasileiros.
2. Carmem Locatelli
Sommelière, Carmen trabalha em uma importadora de vinhos e foi uma das leitoras selecionadas. Sua preferência recai sobre os amargos, mas na degustação ela diz ter sido surpreendida pelos ovos de todas as categorias. “Não é fácil chegar ao fim dessa megadegustação, é muito açúcar em um curto período de tempo”, diz.
3. Arcélia Gallardo
A americana que vive no Brasil é o nome por trás da Mission Chocolates, marca de barras bean to bar que coleciona prêmios aqui e lá fora. É expert em cacau – já trabalhou como caçadora de amêndoas para a marca californiana Dandelion. Hoje além de fazer seus chocolates da amêndoa à barra (não faz ovos!), dá cursos e ajuda a difundir cultura do chocolate bean to bar no Brasil.
4. Rafael Barros
Especialista no assunto, ele já fez ovos de Páscoa que participaram desta prova vários anos, mas não desta vez. O confeiteiro da Opera Ganache e presidente do comitê brasileiro da Coupe du Monde de La Pâtisserie não tem medo de assumir a preferência pelo chocolate doce e aplaude as combinações mais ousadas.
5. Rosa Moraes
Já é o segundo ano que a diretora de hospitalidade do grupo Laureate Brasil encara o desafio de provar os 60 ovos ao lado dos profissionais. Mas chocólatra assumida, não teve problema nenhum em terminar a mesa.
6. Roberto Smeraldi
O colunista do Paladar estreou este ano na megadegustação. Mas ele tem experiência com o cacau da Amazônia e não podia ficar de fora da prova.
7. Diego Arrebola
Arrebola é tricampeão do Concurso Brasileiro de Sommeliers e usou seus dotes com o vinho para os chocolates, gostou da brincadeira, mas ao final admitiu, prefere provar vinhos “é mais fácil”.
8. Judith Rebouças
Aficionada por chocolates, a chef não passa um dia sem comer uma pedacinho. Sabe reconhecer aromas e marcas com uma mordida. Mas gostaria de ver mais criatividade e diversidade de chocolates.
9. Zélia Frangioni
Zélia não produz, mas tem uma coleção em casa com mais de 300 barras do mundo todo. É estudiosa do assunto e uma das únicas no País com o certificado de degustação de Londres e uma das principais divulgadoras do movimento bean o bar no Brasil.
10. Samira Freitas
Uma das leitoras selecionadas, tem uma profissão distante do mundo da gastronomia: é analista de suprimentos de uma siderúrgica. Curiosa sobre o assunto, gosta de visitar restaurantes e provar pratos diferentes. Quietinha, encarou sem titubear a sequência de 60 ovos de chocolate. “É muito mais difícil do que a gente imagina, mas achei uma experiência bem bacana.”
11. Samara Coelho
Sempre concentrada e analítica a confeiteira já virou jurada oficial – participa da degustação há cinco anos. Destacou a evolução do mercado.