Os melhores

ovos da Páscoa 2019

A 14ª megadegustação de Páscoa do Paladar teve 60 ovos de chocolate, divididos em cinco categorias. Eles foram provados e avaliados às cegas por um time de 11 jurados, que elegeu os três melhores de cada tipo. Clique nos ovos para saber como se saíram na prova e onde comprá-los

  • Cacau nacional de origem

    Nesse time só entram ovos produzidos com cacau brasileiro. Esta é uma boa notícia, mas há uma outra ainda melhor: os chocolates nacionais nunca foram tão bons – resultado do aprimoramento do cultivo, da torra, do processamento e também da elaboração

    Cacau nacional de origem

    Ovo recheado vinho de cacau

    Dengo
    Cacau nacional de origem

    Ovo com ganache de flor de Laranjeira

    Gallette Chocolates
    Cacau nacional de origem

    Bean to bar dark milk 55% Acará Selvagem

    Cristallo + Luisa Abram
    Cacau nacional de origem

    Tradicional amargo 70%

    Nugali
    Cacau nacional de origem

    Do Cacau ao Mel

    Chocommelier
    Cacau nacional de origem

    Meio amargo com biscoito de amêndoas

    Casa Bonometti
    Cacau nacional de origem

    Lênin

    Cuore di Cacao
    Cacau nacional de origem

    Bean to Bar 60%

    Made by Nina
    Cacau nacional de origem

    Chocolate ao leite artesanal 45% cacau

    Maria Brigadeiro
    Cacau nacional de origem

    Chocolate ao leite Eataly

    Eataly by Gallette
    Cacau nacional de origem

    53% cacau

    Chocolat du Jour
    Cacau nacional de origem

    Castanduia de caju e caramelo chocolate 65% cacau origem Brasil

    Juliana Badaró
    Cacau nacional de origem

    Clássico 70% cacau

    Mendoá
    Cacau nacional de origem

    Bean to bar

    Empório Santa Maria
    Cacau nacional de origem

    Chocolate Gallette 70% cacau

    Casa Santa Luzia
    Cacau nacional de origem

    Intenso 70% cacau varietal Trinitário + Catongo

    Mestiço
    Cacau nacional de origem

    Pistache e bergamota

    Lucas Corazza
    Cacau nacional de origem

    Bendito Cacao

    Cacau Show
  • Ao leite

    Chocolate ao leite no Brasil costuma ser excessivamente doce – dizem os produtores que é como os brasileiros gostam. Mas, desta vez, os chocolates ao leite deram um show de equilíbrio

    Ao leite

    Ao leite Alunga em duas texturas

    Pecadille
    Ao leite

    Pureté 38% cacau

    Crismel
    Ao leite

    LaCreme ao leite

    Cacau Show
    Ao leite

    Ao leite Ziggy

    Mica Crafted Chocolates
    Ao leite

    Ovo Apaixonado

    Lily Cake Shop
    Ao leite

    Ao leite com pão de mel

    Lyca B Bolos
    Ao leite

    Língua de Gato extra cremoso

    Kopenhagen
    Ao leite

    Alpino mais leite

    Nestlé
    Ao leite

    Coelho toy art au lait

    Chocolat du Jour
    Ao leite

    Ao leite

    Stefan Behar
  • Amargo

    Tradicionalmente, esta é a categoria mais nobre e a mais elogiada pelos jurados. Não desta vez. Este ano, foi a parte da prova mais criticada. O motivo? Excesso de açúcar, mesmo entre os chocolates mais intensos

    Amargo

    Baci classico original dark

    Perugina
    Amargo

    Amargo 70% pintado à mão

    Nina Veloso
    Amargo

    Excellence seleção 70%

    Lindt
    Amargo

    Ovo de Páscoa chocolate intenso 74% cacau

    Maria Brigadeiro
    Amargo

    Guayaquil 64%

    Crismel
    Amargo

    Amargo

    St. Marche
    Amargo

    Chocolate amargo

    Cau
    Amargo

    70% cacau

    Douce France
    Amargo

    Kumabo 80% cacau

    Marghi
    Amargo

    Amargo 70% cacau

    Arcor
  • Crocante

    A categoria crocante entrega a habilidade do chocolatier: combinar as texturas com equilíbrio, seja com castanhas ou praliné, não é para qualquer um

    Crocante

    Crocante amêndoas

    Petite Fleur
    Crocante

    Ruby com pipoca selvagem

    Carole Crema
    Crocante

    Gianduia crocante

    Lu Fasano
    Crocante

    Macadâmia

    Cau
    Crocante

    Honeycomb

    Chocolatria
    Crocante

    Croc dèlice

    Ofner
    Crocante

    Ruby com crocante de pistache

    Pati Piva
    Crocante

    Crocante brasileirinho

    Renata Arassiro
    Crocante

    Pipoca half & half

    Sucrier
    Crocante

    2D sapucaia com cupuaçu e Dengo 65%

    Dengo
  • Casca recheada

    É a categoria mais desafiadora da degustação porque as combinações que aparecem entre as camadas de chocolate não têm limites – e nem sempre são acertadas

    Casca recheada

    Marzipã

    Marghi
    Casca recheada

    Ovo recheio de avelã e chocolate de origem São Tomé 70%

    Diego Lozano
    Casca recheada

    Ovo trufado com laranja e nougatine de amêndoas

    Mélie Douce
    Casca recheada

    Meio amargo com doce de leite crocante

    Mercadinho Dalva e Dito
    Casca recheada

    Palmier

    Dama
    Casca recheada

    Meio amargo com brigadeiro de pistache

    MushMush Sweetcakes
    Casca recheada

    Alfajor

    La Guapa Empanadas
    Casca recheada

    Pão de mel trufado

    Tchocolath
    Casca recheada

    Marzipã

    Anusha
    Casca recheada

    Ovo Vário Framboesa e Pistache

    Flè Cacau e Oliva
    Casca recheada

    Ruby

    Pecadille
    Casca recheada

    Exagero pão de mel

    Kopenhagen

Como foi feita a degustação

Elaborar esta edição é tarefa doce – foi bem doce este ano, por sinal, como registraram todos os integrantes do júri, e nem os chocolates amargos escaparam do excesso de açúcar. Mas não é trabalho fácil. Os preparativos começaram logo depois do carnaval, com a cuidadosa avaliação dos ovos da temporada, com foco nos lançamentos. De cara, notamos o crescimento do cacau nacional e decidimos que seria a categoria do ano, a marca mais importante da safra 2019.

De um universo de quase 400 ovos, chegamos à lista dos 60 participantes da megadegustação. Eles foram distribuídos em cinco categorias – amargo, ao leite, casca recheada, crocante e cacau nacional – e foram provados às cegas por um time de onze jurados.

Mesa da degustação

Os jurados degustaram e avaliaram todos os ovos às cegas, isto é, sem saber o que estavam provando. Analisaram tudo, do aspecto visual, ao equilíbrio de sabores, passando pelo acabamento e pela criatividade. As impressões foram anotadas numa ficha de degustação oferecida pelo Paladar, para padronizar a prova.

Os ovos foram ranqueados a partir dos votos dos jurados e apenas os três primeiros lugares de cada categoria foram destacados na edição. Os demais figuram apenas com as impressões e comentários gerais da avaliação. A ideia não é apenas comparar para destacar os vencedores, mas, especialmente, oferecer um guia de compra complexo e confiável.


Conheça os jurados

Os jurados, listados abaixo da esquerda para a direita

1. Bráulio Pasmanik
Habitué da degustação – este é o seu oitavo ano na prova – o empresário e gourmet já sabe identificar tendências tamanha experiência na mesa de ovos de Páscoa. E é um dos mais rígidos em relação ao excesso de açúcar dos ovos de chocolate brasileiros.

2. Carmem Locatelli
Sommelière, Carmen trabalha em uma importadora de vinhos e foi uma das leitoras selecionadas. Sua preferência recai sobre os amargos, mas na degustação ela diz ter sido surpreendida pelos ovos de todas as categorias. “Não é fácil chegar ao fim dessa megadegustação, é muito açúcar em um curto período de tempo”, diz.

3. Arcélia Gallardo
A americana que vive no Brasil é o nome por trás da Mission Chocolates, marca de barras bean to bar que coleciona prêmios aqui e lá fora. É expert em cacau – já trabalhou como caçadora de amêndoas para a marca californiana Dandelion. Hoje além de fazer seus chocolates da amêndoa à barra (não faz ovos!), dá cursos e ajuda a difundir cultura do chocolate bean to bar no Brasil.

4. Rafael Barros
Especialista no assunto, ele já fez ovos de Páscoa que participaram desta prova vários anos, mas não desta vez. O confeiteiro da Opera Ganache e presidente do comitê brasileiro da Coupe du Monde de La Pâtisserie não tem medo de assumir a preferência pelo chocolate doce e aplaude as combinações mais ousadas.

5. Rosa Moraes
Já é o segundo ano que a diretora de hospitalidade do grupo Laureate Brasil encara o desafio de provar os 60 ovos ao lado dos profissionais. Mas chocólatra assumida, não teve problema nenhum em terminar a mesa.

6. Roberto Smeraldi
O colunista do Paladar estreou este ano na megadegustação. Mas ele tem experiência com o cacau da Amazônia e não podia ficar de fora da prova.

7. Diego Arrebola
Arrebola é tricampeão do Concurso Brasileiro de Sommeliers e usou seus dotes com o vinho para os chocolates, gostou da brincadeira, mas ao final admitiu, prefere provar vinhos “é mais fácil”.

8. Judith Rebouças
Aficionada por chocolates, a chef não passa um dia sem comer uma pedacinho. Sabe reconhecer aromas e marcas com uma mordida. Mas gostaria de ver mais criatividade e diversidade de chocolates.

9. Zélia Frangioni
Zélia não produz, mas tem uma coleção em casa com mais de 300 barras do mundo todo. É estudiosa do assunto e uma das únicas no País com o certificado de degustação de Londres e uma das principais divulgadoras do movimento bean o bar no Brasil.

10. Samira Freitas
Uma das leitoras selecionadas, tem uma profissão distante do mundo da gastronomia: é analista de suprimentos de uma siderúrgica. Curiosa sobre o assunto, gosta de visitar restaurantes e provar pratos diferentes. Quietinha, encarou sem titubear a sequência de 60 ovos de chocolate. “É muito mais difícil do que a gente imagina, mas achei uma experiência bem bacana.”

11. Samara Coelho
Sempre concentrada e analítica a confeiteira já virou jurada oficial – participa da degustação há cinco anos. Destacou a evolução do mercado.

390
ovos fizeram parte da seleção inicial que serviu de base para a prova 🐰
20
quilos de chocolate foram provados em apenas uma tarde 🍫
R$ 22,99
é o preço do ovo mais barato, o 70% cacau da Arcor 🥛
R$ 520
é o preço do ovo mais caro da prova, o Castanduia da Juliana Badaró 💸
R$ 8.102
foi o custo total dos ovos desta degustação 💰

Produção Renata Mesquita / Equipe Paladar Patrícia Ferraz e Carla Peralva / Colaboração Renata Helena Rodrigues / Fotografia Daniel Teixeira

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