ovos da Páscoa 2018
O Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa em sua 13ª megadegustação. Em cada uma das seis categorias, o júri elegeu os três vencedores. Clique nos ovos para saber como cada um se saiu na prova e onde comprá-los
Como foi feita a degustação
A seleção dos melhores ovos de Páscoa da temporada feita pelo Paladar é uma das edições mais aguardadas do ano - e uma das mais doces, com o perdão do trocadilho. Mas não é fácil chegar a ela. O trabalho começa assim que termina o carnaval, com o primeiro levantamento. A repórter Renata Mesquita fez uma lista inicial com 350 ovos. A partir dela, Renata e a editora Patrícia Ferraz definiram as categorias do ano e selecionaram os ovos que participaram da prova marcada para o dia 12 de março: foram 60 este ano.
Desta vez, privilegiamos os lançamentos, ovos que nunca participaram da prova, com poucas exceções. E, com uma visão geral do mercado, conseguimos identificar as tendências do ano e apostar em uma nova categoria.
Neste ano, a categoria em destaque é a dos ovos produzidos com cacau de origem brasileira, que muitas marcas chamam de bean to bar – ou da amêndoa à barra. O que isso quer dizer? Que em vez de comprar o chocolate já pronto de grandes marcas, os chocolateiros produzem o próprio chocolate a partir da amêndoa do cacau, dando personalidade distinta aos ovos. Conseguimos reunir dez ovos de diferentes marcas bean to bar, prova de que o cacau brasileiro de origem já tem qualidade e está sendo (bem) processado por aqui. Essa tendência também favorece a diversidade de estilos, aromas e sabores.
A megadegustação foi feita às cegas – como sempre, os ovos não são identificados, apenas numerados. Os jurados não deixaram escapar nada: do visual – formato, textura e brilho – ao barulhinho que faz a quebra, incluindo aroma e sabor, é claro. Além de especialistas em chocolates, o júri teve a participação de dois leitores, que se inscreveram e tiveram seus textos selecionados (confira abaixo). O trabalho de montagem da mesa envolveu toda a equipe, com destaque para Carla Peralva e Ana Paula Boni, que ilustrou os nomes das categorias.
Conheça os jurados
1. Ana Paula Boni
A repórter do Paladar é fã dos amargos e a especialista do time quando o assunto é cacau de origem. Para fazer reportagens sobre o assunto, já esteve na Bahia e no Pará, visitando produtores.
2. Bráulio Pasmanik
É o jurado mais assíduo da megadegustação do Paladar: esta é a sétima vez que participa. Além de gostar e entender de chocolate, Bráulio traz sua tabela de aromas e sabores para consultar na hora da prova.
3. Joyce Galvão
Estreante na turma de jurados a confeiteira e professora foi analítica nas suas anotações, e sabia identificar facilmente a origem dos chocolates; disse que quer ver mais variações no próximo ano.
4. Lucineia Nunes
Até alguns anos atrás a repórter do Divirta-se era a grande responsável por organizar a megadegustação do Paladar. Além de perita no processo ela também adora chocolate, não passa um dia sem.
5. Samara Coelho
Confeiteira profissional e especialista em chocolates, Samara já faz parte do time de jurados oficiais, este é o seu quarto ano. Ela identifica com facilidade as tendências do mercado.
6. Rafael Barros
O confeiteiro da Opera Ganache sempre esteve do outro lado da força, com seus ovos entre os degustados. Este ano não produziu então chamamos o especialista para avaliar o ovos dos colegas.
7. Maristela Nicolellis
Foi uma das leitoras selecionadas para o júri e diz que seria capaz de viver apenas com chocolate, pão e queijo. É produtora de queijos artesanais da Fazenda Santa Luzia.
8. Marcos Wrobel
Engenheiro de profissão e cozinheiro nas horas livres, Marcos foi o outro leitor escolhido para participar da degustação. É entusiasta dos chocolates amargos e do cacau de origem nacional.