Os melhores

ovos da Páscoa 2018

O Paladar comprou, provou e avaliou 60 ovos de Páscoa em sua 13ª megadegustação. Em cada uma das seis categorias, o júri elegeu os três vencedores. Clique nos ovos para saber como cada um se saiu na prova e onde comprá-los

  • Ao leite

    A doçura é a característica mais marcante nessa categoria, mas destacaram-se os ovos mais equilibrados e criativos. Afinal, como mostram os vencedores: ao leite deve ter estilo

    Ao leite

    Ovo rendado ao leite em camadas

    Pecadille
    Ao leite

    Ovo ½ casca 45% cacau Colômbia

    Crismel
    Ao leite

    Mil cores

    Mélie Douce
    Ao leite

    Cacau ao leite

    Sweet Brasil
    Ao leite

    Chocolate ao leite

    CAU Chocolates
    Ao leite

    Lait CFC

    CFC Pâtissier
    Ao leite

    Ao leite

    Fleur de Sucre
    Ao leite

    Ao leite

    Petite Fabrique
    Ao leite

    Ovo belga ao leite

    Empório Santa Maria
    Ao leite

    Ao leite

    Lacta
  • Amargo

    Chocolate amargo funciona como um de atestado de qualidade do chocolateiro, não deixa escapar nenhum deslize na execução

    Amargo

    Ocoa 70% cacau com fermentação controlada

    Vila Chocolat
    Amargo

    Chocolate 85% de cacau Tumaco

    Crismel
    Amargo

    Arauca 70% dark

    Casa Santa Luzia
    Amargo

    Amargo 70%

    Nina Veloso Pâtisserie
    Amargo

    Dark extra fine 70%

    Lindt
    Amargo

    Kumabo 80% cacau

    Marghi
    Amargo

    Alpino Dark

    Nestlé
    Amargo

    Língua de Gato Amargo

    Kopenhagen
    Amargo

    Amargo

    Douce France
    Amargo

    Cacau Noir

    Ofner
  • Cacau nacional de origem

    Nesse time só entra ovo de chocolate produzido com amêndoas de cacau nacional de diferentes regiões – do sul da Bahia até o Ceará

    Cacau nacional de origem

    Dengo de Páscoa 75% cacau

    Dengo
    Cacau nacional de origem

    Mel de abelha Jataí e pólen

    Vila Chocolat
    Cacau nacional de origem

    Ovo de Páscoa ao leite

    Maria Brigadeiro
    Cacau nacional de origem

    70% Cacau Rio Jari

    Luisa Abram
    Cacau nacional de origem

    Ovo autoral 70% cacau bean to bar

    Chianti Chocommellier
    Cacau nacional de origem

    Cacau orgânico 60%

    Chocolat du Jour
    Cacau nacional de origem

    Ovo de chocolate ao leite com 60% de cacau

    Cuore Di Cacao
    Cacau nacional de origem

    70% cacau bean to bar

    Gallette
    Cacau nacional de origem

    Bean to bar

    Made by Nina
    Cacau nacional de origem

    Ovo DOC do Ceará

    Sucré
  • Crocante

    Pode ser avelã, pistache, caramelo e até flocos de arroz, o que a criatividade permitir sobre uma base de bom chocolate. O importante é a sensação de crocância, um croc fresquinho

    Crocante

    Pistacchio di Bronte

    Ofner
    Crocante

    Honeycomb

    Carole Crema
    Crocante

    Waffer de avelã

    Pati Piva
    Crocante

    Flat Praliné de Avelã

    CAU Chocolates
    Crocante

    Ovo Wafer

    St. Marche
    Crocante

    Nougatine

    Venchi
    Crocante

    Ovo Salame de Chocolate

    Padaria da Esquina
    Crocante

    Crocante

    Brunella
    Crocante

    Crocante de amêndoas e caramelo

    B.Lem
    Crocante

    Crocante Belga

    Fruto do cacau
  • Gianduia

    A combinação de chocolate e pasta de avelã requer equilíbrio delicado

    Gianduia

    Ovo Escultura Coração

    Chocolat du Jour
    Gianduia

    Gianduia (com avelãs caramelizadas)

    Pecadille
    Gianduia

    Pauleta Feuilletine e Gianduia

    Chianti Chocommellier
    Gianduia

    Gianduia

    Confeitaria Dama
    Gianduia

    Gianduia

    Douce France
    Gianduia

    Cremino

    La Suissa
    Gianduia

    Gianduia

    Tchocolath
    Gianduia

    Crocante de Gianduia

    Petite Marie
    Gianduia

    Gianduia

    Sucrier
    Gianduia

    Ao leite com avelã

    Di Costa
  • Casca recheada

    Essa categoria é sempre uma surpresa, a qualidade do recheio da casca varia de ano a ano. Desta vez, a surpresa é boa: há vários ovos com recheios bem elaborados, sem excessos

    Casca recheada

    Unicórnio Gold

    Renata Arassiro
    Casca recheada

    ½ Ovo Laranja

    CAU Chocolates
    Casca recheada

    Banana Caramelizada

    Confeitaria Dama
    Casca recheada

    Trufado Blueberry

    Tchocolath
    Casca recheada

    Nutella

    Anusha
    Casca recheada

    Mozart

    Confeitaria Christina
    Casca recheada

    Torta Holandesa

    Cacau Show
    Casca recheada

    Cacau - Da fruta a semente

    Mercadinho Dalva e Dito
    Casca recheada

    Ovo Nutella

    Stefan Behar Sucré
    Casca recheada

    Doce de leite

    Mara Mello

Como foi feita a degustação

A seleção dos melhores ovos de Páscoa da temporada feita pelo Paladar é uma das edições mais aguardadas do ano - e uma das mais doces, com o perdão do trocadilho. Mas não é fácil chegar a ela. O trabalho começa assim que termina o carnaval, com o primeiro levantamento. A repórter Renata Mesquita fez uma lista inicial com 350 ovos. A partir dela, Renata e a editora Patrícia Ferraz definiram as categorias do ano e selecionaram os ovos que participaram da prova marcada para o dia 12 de março: foram 60 este ano.

Desta vez, privilegiamos os lançamentos, ovos que nunca participaram da prova, com poucas exceções. E, com uma visão geral do mercado, conseguimos identificar as tendências do ano e apostar em uma nova categoria.

Mesa da degustação

Neste ano, a categoria em destaque é a dos ovos produzidos com cacau de origem brasileira, que muitas marcas chamam de bean to bar – ou da amêndoa à barra. O que isso quer dizer? Que em vez de comprar o chocolate já pronto de grandes marcas, os chocolateiros produzem o próprio chocolate a partir da amêndoa do cacau, dando personalidade distinta aos ovos. Conseguimos reunir dez ovos de diferentes marcas bean to bar, prova de que o cacau brasileiro de origem já tem qualidade e está sendo (bem) processado por aqui. Essa tendência também favorece a diversidade de estilos, aromas e sabores.

A megadegustação foi feita às cegas – como sempre, os ovos não são identificados, apenas numerados. Os jurados não deixaram escapar nada: do visual – formato, textura e brilho – ao barulhinho que faz a quebra, incluindo aroma e sabor, é claro. Além de especialistas em chocolates, o júri teve a participação de dois leitores, que se inscreveram e tiveram seus textos selecionados (confira abaixo). O trabalho de montagem da mesa envolveu toda a equipe, com destaque para Carla Peralva e Ana Paula Boni, que ilustrou os nomes das categorias.


Conheça os jurados

Os jurados, listados abaixo da esquerda para a direita

1. Ana Paula Boni
A repórter do Paladar é fã dos amargos e a especialista do time quando o assunto é cacau de origem. Para fazer reportagens sobre o assunto, já esteve na Bahia e no Pará, visitando produtores.

2. Bráulio Pasmanik
É o jurado mais assíduo da megadegustação do Paladar: esta é a sétima vez que participa. Além de gostar e entender de chocolate, Bráulio traz sua tabela de aromas e sabores para consultar na hora da prova.

3. Joyce Galvão
Estreante na turma de jurados a confeiteira e professora foi analítica nas suas anotações, e sabia identificar facilmente a origem dos chocolates; disse que quer ver mais variações no próximo ano.

4. Lucineia Nunes
Até alguns anos atrás a repórter do Divirta-se era a grande responsável por organizar a megadegustação do Paladar. Além de perita no processo ela também adora chocolate, não passa um dia sem.

5. Samara Coelho
Confeiteira profissional e especialista em chocolates, Samara já faz parte do time de jurados oficiais, este é o seu quarto ano. Ela identifica com facilidade as tendências do mercado.

6. Rafael Barros
O confeiteiro da Opera Ganache sempre esteve do outro lado da força, com seus ovos entre os degustados. Este ano não produziu então chamamos o especialista para avaliar o ovos dos colegas.

7. Maristela Nicolellis
Foi uma das leitoras selecionadas para o júri e diz que seria capaz de viver apenas com chocolate, pão e queijo. É produtora de queijos artesanais da Fazenda Santa Luzia.

8. Marcos Wrobel
Engenheiro de profissão e cozinheiro nas horas livres, Marcos foi o outro leitor escolhido para participar da degustação. É entusiasta dos chocolates amargos e do cacau de origem nacional.

350
ovos fizeram parte da seleção inicial que serviu de base para a prova 🐰
19,7
quilos de chocolate foram provados em apenas uma tarde 🍫
R$ 486
é o preço do ovo mais caro da prova: Nutella de Stefan Behar 💸
R$ 22,50
é o preço do ovo mais barato, o ao leite com avelã da Di Costa 🥛
R$ 6.885
foi quanto gastamos na compra dos ovos 💰

Produção Renata Mesquita / Equipe Paladar Patrícia Ferraz, Carla Peralva e Ana Paula Boni / Colaboração Laíssa Barros e Matheus Prado / Fotografia Daniel Teixeira

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