Trufa meio-amarga e redução de vinagre

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de:Wilma Spinosa
> Aula: Vai virar vinagre
> Rendimento: Aproximadamente 18 unidades de 15g cada

Redução de vinagre
300 ml de vinagre (sugestão: vinagre com sabor de frutas)
15g de açúcar cristal (aproximadamente)

Trufas
240g de chocolate branco ou meio amargo picado
60g de creme de leite UHT de caixinha, com 20% de gordura
20 ml de redução de vinagre
200g de chocolate meio amargo temperado ou 150g de cacau em pó

Redução de vinagre
1. Numa frigideira, coloque o vinagre e o açúcar cristal. Leve ao fogo baixo, cuidando para não secar ou queimar.

2. Deixe reduzir o vinagre até 30 ml. O vinagre balsâmico demora cerca de três vezes mais para chegar nessa quantidade.

Trufas
1. Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria.

2. Aqueça levemente o creme de leite e misture ao chocolate. Junte a redução de vinagre, mexa e cubra com plástico filme. Leve à geladeira para esfriar por cerca de 2 horas.

3. Divida a massa em bolinhas de aproximadamente 15 g. Caso faça calor no dia, será necessário levar à geladeira para não derreter.

4. Banhe as trufas em chocolate já temperado e deixe endurecer. Se o dia estiver quente, coloque na geladeira por 5 minutos. As trufas também podem ser passadas no cacau em pó.