BASTIDORES DE UMA MEGADEGUSTAÇÃO

Apresentamos os melhores ovos de Páscoa da safra – uma tradição que se repete todo ano no Paladar, desde 2006. Ao todo, a seleção de 2014 traz 64 ovos de chocolate. Foram sete a mais que no ano passado.

Escolher os melhores é uma doce tarefa, mas dá trabalho. A produção começa com quase dois meses de antecedência, quando a repórter Lucinéia Nunes sai a campo para pesquisar novidades, tendências e os ovos que se encaixam nos critérios de qualidade do Paladar. Ela percorre lojas, confeitarias e chocolaterias e faz um amplo levantamento dos ovos disponíveis. A lista inicial deste ano somava quase 300 ovos.

Pré-seleção em mãos, a equipe se reúne, analisa, estuda, estabelece categorias e faz a seleção de ovos que se encaixam nelas. A cada ano vamos mudando a maneira de avaliar e selecionar, para retratar a safra da melhor maneira possível.

Desta vez, resolvemos classificar os ovos a partir de diferentes tipos de paladar. A ideia é facilitar a vida do leitor, fazendo com que vá direto ao que lhe interessa. Estabelecida a lista, fomos às compras. Ao todo, gastamos R$ 4.845 com os ovos da degustação.

Enquanto isso, montávamos o júri. Pela terceira vez, abrimos vagas para os leitores e foi um sucesso: 2.541 pessoas se candidataram. Os quatro vencedores você vai conhecer na lista ao lado.

Além dos leitores, o júri foi formado por duas professoras especializadas em chocolate, Samara Coelho e Judith Rebouças; pelos chocólatras Braulio Pasmanik, que já participou de edições anteriores da prova, e o iniciante na tarefa, Felipe Szabon; a editora do Paladar, Patrícia Ferraz e a editora-assistente Heloisa Lupinacci completaram o grupo.

Os jurados se reuniram na cozinha do Paladar no dia 31. Foram mais de três horas de provas às cegas. Apenas as categorias estavam identificadas.

Todos os jurados provaram todos os ovos de todas as categorias, anotaram seus comentários numa pasta, votaram no melhor ovo e apontaram também um segundo e um terceiro colocados. Entre uma categoria e outra, maçãs, pão e muita água com gás para limpar o palato.

Os votos foram somados, houve vários empates e adotamos um critério numérico para o desempate – atribuímos valor diferente para primeiro, segundo e terceiro colocados. Quando havia empate, somavam-se os pontos. Em caso de novo empate, consideramos os que foram votados mais vezes como melhor ovo na categoria. Mas mesmo com tudo isso houve um caso em que os ovos empataram em todos os critérios: os novidadeiros da Cau e Renata Arassiro.

A safra de 2014 traz ovos de todos os tipos. Quer dizer, há grandes chances de você encontrar um ovo de Páscoa do jeitinho que gosta. A megadegustação deixou claro que, apesar do gosto geral pelo excesso de açúcar e do exagero nos recheios melados (e das meias cascas), os chocolates brasileiros estão evoluindo. A cada ano.

Cacau de origem em altas porcentagens, cascas lisas e brilhantes que se quebram num crác seco e perfeito não são mais exceção. Pelo menos 25% dos ovos avaliados têm evidente qualidade.

A grande vencedora da safra de 2014 é a confeitaria Marghi. Seus ovos emplacaram primeiro e segundo lugar na categoria míni e primeiro lugar na categoria clássicos. Logo depois, vem a Crismel, que conquistou primeiro e segundo lugar na categoria puristas e segundo lugar em clássicos.


Patrícia Ferraz, editora
Heloisa Lupinacci, editora-assistente
Fernando Sciarra, editor-assistente e designer
Lucinéia Nunes, produção do Especial Ovos de Páscoa
José Orenstein, repórter
Júnior Milério, repórter
Carla Peralva, coordenadora de projetos multimídia
Carol Rozendo desenvolvimento
Fábio Sales, diretor de arte
Alexandre Bazzan, colaborador multimídia
Alex Silva, fotografia - ovos
Tiago Queiroz, fotografia - jurados



OS JURADOS

Da esquerda para a direita:

Felipe Szabzon | Ele tem 29 anos e é psicólogo, com mestrado na USP em saúde pública. Nas horas vagas, é gastrônomo e chocólatra. Frequentador assíduo dos mercados da cidade de São Paulo e das madrugadas da Ceagesp, já trabalhou como cozinheiro na Austrália.

Felipe Jacob | O leitor trouxe, no telefone celular, a prova de sua mania por chocolate: a foto da gaveta no escritório lotada de tabletes e bombons. Fez uma complexa planilha para avaliar os ovos.

Judith Rebouças | A chef Judith Rebouças já deu aula de chocolate, visitou fábricas do produto em três continentes e diz, categórica: “Todos os dias, como de 200g a 500g de chocolate”. Ela acha que o panorama chocolateiro do Brasil já evoluiu, com novos sabores nos blends.

Paula Marcon | Paladar apurado, curiosidade incansável, a filósofa estuda o universo do chocolate, e frequenta lojas especializadas. Foi uma das leitoras selecionadas para o júri.

Sérgio Santos | O leitor já provou chocolates do sul da Bahia in loco e, quando morou na Amazônia, viu protótipos do que se tornaria o "chocolate" de cupuaçu. Para ele, em São Paulo ainda é difícil encontrar bons chocolates.

Samara Coelho | Coordenadora do curso de extensão universitária 'A Arte da Confeitaria Profissional' do Centro Universitário Senac. Fez curso de especialização em chocolate na Suíça.

Mônica D’Ávila | Ela é cantora, professora e foi uma das selecionadas. Na hora de escolher o tipo de ovo preferido diz: "Meu preferido é o chocolate gostoso".

Bráulio Pasmanik | Reincidente no júri de ovos de Páscoa, Bráulio tem paladar apurado e não poupa esforços para provar os melhores chocolates do mundo. É chocólatra convicto.

Heloisa Lupinacci | Editora-assistente do Paladar.

Patrícia Ferraz | Editora do Paladar.

 

 

 

Estadão.com.br