Um laboratório natural das mudanças na Amazônia

Fazenda no nordeste do Mato Grosso funciona como um microcosmo das alterações de paisagem que ocorreram em toda a região. Grupo internacional de cientistas aproveita esse cenário para entender os impactos tanto para o ambiente e quanto para a agricultura

Saiba quais são os experimentos e como eles interagem

Fonte: Ipam

Córregos

O plantio tem o potencial de alterar a quantidade e qualidade da água que chega aos córregos, podendo degradar os ambientes aquáticos. As áreas de preservação permanente (APPs) têm o papel fundamental de proteger estes córregos, mas também sofrem impactos devido à fragmentação florestal em paisagens agrícolas

Fogo

Desde 2004, pesquisadores colocam fogo, sob condições controladas, em parcelas da floresta para investigar seu papel na degradação das matas e também sua capacidade de resiliência. A floresta se revelou altamente vulnerável nos anos de seca intensa, chegando a perder mais da metade de suas árvores. Outras, que sobreviveram ao fogo, caíram depois com tempestades de ventos fortes

Efeito de borda

Pesquisadores constaram que na borda da floresta, fragmentada por plantios, pasto ou outros usos, como rodovias, as árvores ficam ainda mais vulneráveis. Além disso, há uma invasão de gramíneas – que funciona como combustível para o fogo.

Água

Um dado curioso que os cientistas descobriram é que, no campo de soja, há mais água retida no solo do que em áreas florestadas. Em plantações, 51% da chuva volta para a atmosfera, contra 77% nas florestas. É essa capacidade da floresta de fazer a evapotranspiração que resfria o ambiente. Por isso com a soja o clima local fica mais quente

Biodiversidade


Depois do fogo, os pesquisadores estão checando como ocorre a recuperação da mata. Eles estão apostando no papel das antas, que são grandes dispersoras de sementes e parecem ter uma predileção por caminhar em trilhas feitas pelo homem e usar matas ciliares como conexão entre áreas fragmentadas de floresta. Para checar isso, os cientistas estão coletando fezes desses animais para ver quais sementes estão sendo espalhadas.

Clima

Analisando a temperatura e o fluxo de água, os pesquisadores descobriram que a conversão de florestas para áreas de lavoura aumenta a temperatura da superfície em até 5°C e reduz em 30% a quantidade de água que retorna para a atmosfera em forma de vapor. A floresta fica mais vulnerável ao fogo, deixando de cumprir sua função na regulação climática, o que em escala regional pode aumentar períodos de seca e deixar a produção mais vulnerável.


Reserva Xingu