Trilha com pirão de tucupi

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Claude e Thomas Troisgros
> Aula: Acidez na família Troisgros
> Rendimento: 4 porções

Trilha
2 trilhas com escama
400 ml de azeite
Sal
Pimenta-do-reino a gosto

Pirão
1 l tucupi
40g de farinha de mandioca quebradinha
Caviar frito
80g de ovas de mujol
85g de farinha de trigo
1 l de óleo
Finalização
16 folhas de brotos de coentro


Trilha
1. Levante as escamas da trilha sem removê-las.

2. Esquente o azeite a 180ºC e coloque as trilhas sobre um tamiz encaixado em uma panela e regue com o azeite quente.

3. Reserve o azeite que caiu na panela.

Pirão
1. Leve o tucipi ao fogo, deixando reduzir até que atinja a acidez desejada.

2. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos e mexa por cerca de 6 minutos, até engrossar.

Caviar Frito
1. Passe as ovas na farinha de trigo e retire o excesso de farinha com uma peneira.

2. Frite no óleo aquecido a 180 ºC (usando um chinois ou peneira de inox) até dourar.

3. Reserve em um papel absorvente.

Finalização
Faça fios por cima do prato com o pirão e o azeite. Disponha a trilha no meio. Coloque quatro brotos de coentro espalhados pelo prato e finalize com uma colher (café) de caviar frito no canto esquerdo do prato.