Pão de festa

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Rogério Shimura
> Aula: Cesta de pães daqui
> Rendimento: 58 pãezinhos de 10g cada


Massa
300g de farinha de trigo
3g de melhorador de farinha para pães
45g de açúcar refinado
3g de fermento biológico seco
60g de ovos
75 ml de leite integral
60 ml de água
4g de sal refinado
30g de manteiga sem sal

Cobertura
100g de queijo parmesão ralado finol
50g de manteiga amolecida, em ponto de pomadal


1. Faça uma esponja com 60g de farinha de trigo, toda a água e todo o fermento. Trabalhe com as mãos até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos.

2. Acrescente à esponja o restante da farinha de trigo, o açúcar, o melhorador, os ovos e o leite. Trabalhe com as mãos ou bata numa batedeira própria para pães na velocidade 1.

3. Adicione o sal e a manteiga aumente a velocidade da batedeira para o nível 4, batendo até atingir o ponto de véu. Se estiver usando as mãos, sove a massa até o ponto indicado.

4. Coloque a massa numa tigela com farinha de trigo e deixe descansar por 60 minutos ou até dobrar de tamanho.

5. Numa mesa polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com uma espessura de 1 cm. Com auxilio de um cortador redondo de massa, divida em porções de 10g.

6. Disponha as massas cortadas em uma assadeira untada e enfarinhada e deixe fermentar por 30 minutos.

7. Preaqueça o forno a 140ºC e asse por aproximadamente 10 minutos.

8. Retire os pães do forno, pincele com a manteiga e polvilhe com o queijo parmesão.