Nhoque de batata-doce, palmito e queijo canastra

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Salvatore Loi
> Aula: Nhoques da terra
> Rendimento: 4 porções


Nhoque
800g de batata-doce-amarela cortada em pedaços
340g de farinha de trigo
140g de manteiga morna derretida
Sal a gosto

Manteiga de especiarias
100g de manteiga sem sal
1 dente de alho
2g de cardamomo inteiro
3g de anis-estrelado inteiro
4g de sementes de erva doce
4g de canela-em-pau inteira

Finalização
200g de palmito cortado em rodelas
200g de queijo da Canastra fatiado fino
200 ml de azeite extravirgem
Sal a gosto


1. Cozinhe a batata em água com um pouco de sal. Retire da água, deixe descansar por dez minutos e passe por um espremedor.

2. Acrescente a farinha, a manteiga e um pouco sal trabalhe rápido até a massa incorporar todos os ingredientes. Deixe descansar por 10 minutos.

3. Com uma faca, divida a massa em 4 partes de 300g e faça um cilindro fino com cada uma, rolando a massa pela bancada. Corte em pedaços de 2 cm, polvilhe com farinha e reserve.

4. Ferva 3 litros de água com um pouco de sal e cozinhe o nhoque. Quando estiverem prontos, transfira para uma tigela com água e gelo para resfriar. Escorra e reserve.

5. Derreta a manteiga no fogo baixo e junte as especiarias, mexendo por alguns minutos para que os sabores se misturem.

6. Aqueça uma frigideira antiaderente no fogo e frite os nhoques e os palmitos em quatro levas, usando 50 ml de azeite para cada, até dourar bem.

7. Sirva os nhoques em um prato fundo com o queijo e a manteiga de especiarias por cima.