Consommé de galinha com sementes de jaca

FOTO: Roberto Seba/Estadão; PRODUÇÃO: Florise Oliveira


> Receita de: Roberta Sudbrack
> Aula: Ingrediente local pensamento global
> Rendimento: 4 porções


1 galinha caipira inteira lavada
2 cebolas médias cortadas em quatro partes
2 cenouras médias cortadas em pedaços grandes
2 alhos-porós cortados em pedaços grandes
2 talos grandes de aipo cortados em pedaços grandes
1 pedaço de casca de parmigiano
Sal, açúcar e pimenta-do-reino
12 sementes de jaca madura
brotos e flores


1. Coloque uma panela alta no fogo e junte a galinha, os legumes e a casca de parmigiano. Preencha com água até cobrir a galinha com folga. Após levantar fervura, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por cerca de 1h30.

2. Deixe a galinha descansar no próprio caldo por cerca de 2 horas. Passe o caldo por uma peneira bem fina e tempere com com sal, açúcar e pimenta.

3. Cozinhe as sementes de jaca até que fiquem bem macias. Descasque cada uma, deixando-as inteiras, e separe as oito melhores para usar no prato.

4. Processe as sementes restantes com um pouco de água, formando um purê liso. Espalhe a mistura em um silpat e leve ao forno a 130 ºC, até a massa secar. Triture em um pilão de pedra e tempere com sal.

5. Para servir, esquente as sementes de jaca com o caldo temperado. Em um prato de fundo fechado, coloque uma semente de jaca no centro e cubra-a com a farinha da própria semente. Decore com três brotos ou flores variadas e sirva o caldo cobrindo toda a semente.