Sopa fria de jabuticabas com camarão no vapor de cachaça e picles de amburana

Quem preparou
Helena Rizzo
O prato é servido frio e mistura sabores doces, salgados e azedos. No camarão é bem perceptível o sabor da cachaça. A sopa é feita com a polpa da jabuticaba triturada e coada e é bastante doce. O que mais surpreende são os picles de mamão: com a apresentação muito delicada, em forma de minúsculas flores, o picles tem um forte sabor azedo e, mesmo assim, ainda conserva parte da doçura da fruta.
Rendimento:
4 porções

Ingredientes:

Camarão no vapor de cachaça
  • 4 camarões grandes
  • 50 ml de cachaça
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Sal Máldon

  • Picles de amburana
  • 2 mamões verdes cortados na forminha
  • 200 ml de vinagre de maçã
  • 100 ml de água
  • 50g de açúcar
  • 3 sementes de amburana picadas

  • Sopa fria de jabuticabas
  • 500g de jabuticabas
  • 50ml de azeite de oliva extra virgem
  • Sal a gosto

  • Modo de preparo:

    Camarão no vapor de cachaça
    1. Limpe os camarões e cozinhe por 2 minutos no vapor de cachaça.
    2. Para isso, coloque a cachaça no fundo de uma panela com uma peneira.
    3. Disponha os camarões sobre a tela e tampar. Coloque sobre o fogo ou chapa.
    4. Deixe resfriar e corte-os em 4 partes. Pincele os pedaços com azeite de oliva e acrescente o sal Máldon.

    Picles de amburana
    1. Leve uma panela ao fogo com o vinagre, a água, o açúcar e a amburana até ferver.
    2. Escalde as flores de mamão verde por alguns segundos e resfrie em água e gelo.
    3. Esfriar o líquido da panela em banho-maria invertido (áua e gelo) e acrescente as flores de mamão verde.
    4. Coloque num vidro hermético e guardar na geladeira.

    Sopa fria de jabuticabas
    1. Passe as jabuticabas pela centrífuga.
    2. Passe o suco obtido por um tamiz (chinoix de tela) e, depois, o restante da polpa.
    3. Emulsione a sopa bem fria com o azeite de oliva e ajustar o sal. Sirva imediatamente.

    Montagem:
    Sirva a sopa bem fria com os pedaços de camarão, picles de mamão verde e finalizar com pontas de ciboulette.

  • Na natureza selvagem