Bolo rústico de carimã

Quem preparou
Ana Soares
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
A receita utiliza como destaque a puba - mandioca fermentada - não muito conhecida na região Sudeste, mas utilizada na fabricação de bolos e cuscuz no Nordeste. Além do sabor da mandioca, outro ingrediente que prevalece é o coco em duas versões, leite e, fresco ralado. O sabor, levemente azedo, e a consistência firme o faz desmanchar na boca.

Ingredientes:
  • 1 kg de massa puba (carimã)
  • 1 coco grande
  • 1 xícara de manteiga
  • 1½ xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • 1 colher de fermento pó (opcional)
  • 200 ml de leite (opcional)

    Modo de preparo:
    1. Coloque a puba na trouxa da “fralda”. Lave em água corrente, esfregando entre as mãos. Esprema e deixe secar ao sol. Passe na peneira.
    2. Rale o coco e retire o leite grosso do ralo.
    3. Adicione à puba a manteiga, o açúcar, o sal, os ovos, o fermento e o leite de coco.
    4. Transfira para uma forma untada com manteiga e asse a 220°C por 15 minutos. Reduza para 180°C e deixe mais 30 minutos até o bolo dourar. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.


  • Investigação doce