Bolo de cacau

Quem preparou
Carla Pernambuco
Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
A receita leva chocolate meio amargo com 60% de cacau, sendo, por esse motivo, menos doce do que os bolos de chocolates tradicionais e perfeita para ser recheado. Na aula, foi servido com brigadeiro branco e em forma de muffin com cobertura de chocolate. Uma das dicas é colocar na massa uma pitada de bicarbonato para deixar o bolo com a coloração mais escura e o cacau mais avermelhado.

Ingredientes
  • 75g de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara de água
  • 3 colheres (sopa) de cacau
  • 100g de manteiga sem sal
  • 3/4 xícara de açúcar mascavo peneirado
  • 3 ovos separados
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1/4 de xícara de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de açúcar branco

    Preparo:
    1. Unte e polvilhe uma fôrma redonda 20 cm de diâmetro.
    2. Aqueça o forno a 180°C.
    3. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria.
    4. Em uma panela, esquente a água e dissolva o cacau. Misture o chocolate derretido com o cacau e reserve até que fique morno.
    5. Na batedeira, bater a manteiga e acrescentar o açúcar mascavo. Junte as gemas, uma a uma, e continue batendo. Adicione a mistura do chocolate com cacau e bata até incorporar.
    6. Alternadamente, misture os ingredientes secos, o leite, o creme de leite e as gemas e bata até formar uma massa homogênea.
    7. Em outro recipiente, bata as claras em neve em velocidade lenta. Quando estiverem espumosas, acrescente as 3 colheres de açúcar branco. Não bata demais, pois as claras muito duras não se misturam bem aos outros ingredientes. Junte as claras em três etapas para que elas não desmontem.
    8. Coloque a massa na forma preparada e asse por 30 minutos.
    9. Depois de assar, deixar descansar por 10 minutos antes de desenformar. O ideal é colocar em uma grade para terminar de esfriar.
    O bolo pode ser recheado com frutas mais creme de baunilha ou chantilly e coberto com uma calda para umedecê-lo, ou simplesmente purinho, polvilhado com açúcar de confeiteiro.


  • Bolos brasileiros